Нестабильный анаэробиозРадиацияУльтрафиолетУстойчивость к радиации


Новости
Статьи
Простейшие – общие сведения
Мезосомы
Бактерии
Десмиды
Вши
Кого отнести к простейшим
Как увидеть простейших дома
Диатомовые водоросли
Болезни, вызываемые простейшими
Простейшие организмы – введение
Структура и строение
Классификация
Цикл жизни
Воспроизводство
Питание
Таксонометрия
Анализ на глисты
Признаки паразитарных инвазий - 1
Признаки паразитарных инвазий - 2
Статьи
Разнообразие простейших
Кишечные паразитирующие организмы
Лямблии
Трихомонады
Хламидии
Токсоплазма
Эхинококк
Филярия Банкрофта
Власоглав
Шистосомы
Трихинелла
Альвеококк
Стронгилоидида
Ришта
Анкилостомы
Лентец широкий
Легочный сосальщик
Сосальщики
Нематоды
Аскарида человеческая
Тропические паразиты
Заметки по микробиологии
Все о микробиологическом контроле
Protozoa Games
Простейшие обмениваются генами
Простейшие обладают памятью
Микробиология
Особенности культивирования
Нестабильный анаэробиоз
Радиация
Ультрафиолет
Устойчивость к радиации




Учёные-микробиологи


     

К настоящему времени собрано 20 объемных томов рукописей Левеигука.

Среди людей, заинтересовавшихся работами ученого, был царь Петр I. Во время своей поездки в Голландию весной 1698 г. он встретился с Левеигуком, познакомился с усовершенствованными им микроскопами и серией препаратов. Петр I выразил желание приобрести увеличительные инструменты для русской Кунсткамеры. Один микроскоп Петр I получил в подарок.

С 1725 г. в мастерских Академии наук в Петербурге стали делать отечественные микроскопы. В XVIII в. особенно прославился мастерством изготовления микроскопов И. Беляев с сыновьями. Производством микроскопов в России в конце XVIII в. руководил известный механик-самоучка И. Кулибин. В 1741 г. Академия паук имела 21 микроскоп.

Таким образом, к миру микроорганизмов было привлечено всеобщее внимание, и началось описание разных представителей диковинного микроскопического мира. Однако ученые того времени не подозревали о роли, которую играют микроорганизмы в природе. Для наблюдателей это были лишь весьма курьезные, интересные существа.

Накопление материала о формах и разнообразии микроорганизмов длилось довольно долго. Объект исследования был крайне труден, и возможности его познания даже у опытных исследователей подчас вызывали скептицизм.

Выдающийся шведский ученый К. Линней (1707—1778), составивший систему живого мира, введший бинарную номенклатуру, все микроскопические существа объединил в один род, дав ему наименование «Хаос». В некоторых случаях он включал бактерий в группу «таинственных живых частиц», не детализируя их характеристику. В одной из своих работ Линией отнес бактерий к червям и высказал мысль о безнадежности более точного познания этой группы невидимых существ.

Первая серьезная попытка систематики микроорганизмов принадлежит датскому ученому О. Мюллеру (1786), который описал живые микроскопические организмы (анималькули), живущие в воде и почве. Их называли «инфузории» — развивающиеся в настоях.

Ряд ценных данных о микробах получил русский исследователь, известный врач Д. С. Самойлович (1724—1810). Изучая причины свирепствовавших тогда эпидемий чумы, о  много внимания уделил раскрытию природы этого заболевания. Самойлович пришел к оригинальному для своего времени заключению, что возбудителем болезни (чумы) является «особливое и совсем отменное существо». Он считал возможным делать против чумы предохранительные прививки. Самойлович усовершенствовал свои знания, работая в ряде стран Европы.

В Лейдене он защитил диссертацию, и ему присвоили звание доктора медицины. Самойлович был избран членом пятнадцати академий.






Исследования
2011-2012 © При копировании материалов сайта
обязательна активная ссылка на mazurchik.ru