Нестабильный анаэробиозРадиацияУльтрафиолетУстойчивость к радиации


Новости
Статьи
Простейшие – общие сведения
Мезосомы
Бактерии
Десмиды
Вши
Кого отнести к простейшим
Как увидеть простейших дома
Диатомовые водоросли
Болезни, вызываемые простейшими
Простейшие организмы – введение
Структура и строение
Классификация
Цикл жизни
Воспроизводство
Питание
Таксонометрия
Анализ на глисты
Признаки паразитарных инвазий - 1
Признаки паразитарных инвазий - 2
Статьи
Разнообразие простейших
Кишечные паразитирующие организмы
Лямблии
Трихомонады
Хламидии
Токсоплазма
Эхинококк
Филярия Банкрофта
Власоглав
Шистосомы
Трихинелла
Альвеококк
Стронгилоидида
Ришта
Анкилостомы
Лентец широкий
Легочный сосальщик
Сосальщики
Нематоды
Аскарида человеческая
Тропические паразиты
Заметки по микробиологии
Все о микробиологическом контроле
Protozoa Games
Простейшие обмениваются генами
Простейшие обладают памятью
Микробиология
Особенности культивирования
Нестабильный анаэробиоз
Радиация
Ультрафиолет
Устойчивость к радиации




Генетический аппарат бактерий


Все необходимые для нормальной жизнедеятельности гены, которые определяют видовую специфичность бактерий, расположены у них в основном в единственной ковалентно замкнутой молекуле, то есть в ДНК-хромосоме. Подчас для обозначения бактериальных хромосом, непосредственно для того чтобы подчеркнуть именно отличие от эукариотических и используется термин генофор. Та область, где и локализована хромосома, носит название нуклеоид – она не окружена мембраной, именно по этому новосинтезированная РНК так сразу является доступной для связывания ее с рибосомами, а также транскрипция и трансляция и вовсе сопряжены.

Каждая отдельная клетка способна содержать только лишь 80% от общей суммы генов, которые имеются во всех штаммах ее вида, это и есть так называемый «коллективный геном». Кроме хромосомы, в клетках бактерий довольно часто находятся плазмиды – они тоже замкнутые в кольцо ДНК и способные совершенно к независимой репликации. Правда, они могут быть настолько велики, что порой становятся неотличимы от хромосомы. Зато они содержат дополнительные гены, которые необходимы только лишь в специфических условиях. Все специальные механизмы распределения могут обеспечить сохранение плазмиды в дочерних клетках. Именно в связи с этим они теряются с частотой меньше 10 в минус седьмой степени, и это в пересчете на клеточный цикл!

Специфичность этих плазмид вполне может быть весьма разнообразной: начиная от одного вида-хозяина и заканчивая плазмиды RP4, которая встречается почти у всех грамотрицательных бактерий. В этом кодируется механизмы устойчивости к антибиотикам, а также разрушения специфических веществ, nif-гены, так необходимые для азотфиксации тоже находятся в плазмидах. Ген плазмиды вполне может включаться в хромосому с частотой примерно от 10 в минус четвертой степени до 10 в минус седьмой степени. В ДНК бактерий, так же, как и в ДНК всех других организмов, всегда выделяются транспозоны – это мобильные сегменты, которые способны перемещаться из одной части хромосомы к другой, или же во внехромосомные ДНК, а порой и в другие клетки. А вот в отличие от плазмид, они все же неспособны к автономной репликации, так как содержат IS-сегменты – это участки, которые кодируют свой перенос внутри клетки. IS-сегмент вполне может выступать в роли какой-то отдельной транспозоны.

Назад >>>




Исследования
2011-2012 © При копировании материалов сайта
обязательна активная ссылка на mazurchik.ru