Нестабильный анаэробиозРадиацияУльтрафиолетУстойчивость к радиации


Новости
Статьи
Простейшие – общие сведения
Мезосомы
Бактерии
Десмиды
Вши
Кого отнести к простейшим
Как увидеть простейших дома
Диатомовые водоросли
Болезни, вызываемые простейшими
Простейшие организмы – введение
Структура и строение
Классификация
Цикл жизни
Воспроизводство
Питание
Таксонометрия
Анализ на глисты
Признаки паразитарных инвазий - 1
Признаки паразитарных инвазий - 2
Статьи
Разнообразие простейших
Кишечные паразитирующие организмы
Лямблии
Трихомонады
Хламидии
Токсоплазма
Эхинококк
Филярия Банкрофта
Власоглав
Шистосомы
Трихинелла
Альвеококк
Стронгилоидида
Ришта
Анкилостомы
Лентец широкий
Легочный сосальщик
Сосальщики
Нематоды
Аскарида человеческая
Тропические паразиты
Заметки по микробиологии
Все о микробиологическом контроле
Protozoa Games
Простейшие обмениваются генами
Простейшие обладают памятью
Микробиология
Особенности культивирования
Нестабильный анаэробиоз
Радиация
Ультрафиолет
Устойчивость к радиации




08.02.2012 В России вывели растение-мутант для борьбы с кадмием в почве


Ученые ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии решили использовать симбиоз растений с микроорганизмами, чтобы вести борьбы с загрязнением почв тяжелыми металлами. Исследователи решили, что если будут применяться генетически модифицированные растения, которые уже обладают повышенной устойчивостью к загрязнителям, то возможен поразительный эффект – будет идти восстановление экосистемы в отдельных загрязненных районах.

Все традиционные способы очистки почв от тяжелых металлов, которые применялись ранее очень дороги, причем они создают новые отходы, которые снижают плодородие почвы или же делают ее совершенно непригодной для сельскохозяйственного использования. Именно в связи с этим актуальным является поиск более устойчивых к тяжелым металлам форм растений – они способны активно их аккумулировать.

В итоге ученые из лаборатории ризосферных микроорганизмов предлагают для восстановления биоценоза использовать симбиоз растений с микроорганизмами. Также известно, что практически все растения в какой-то степени образуют симбиоз с бактериями. Такое своеобразное первенство, прежде всего, принадлежит бобовым растениям, так как в их клубеньках живут микробы, которые могут фиксировать азот. Эти микроорганизмы играют очень важную роль в процессах роста и питания растений. Они могут повышать их адаптацию к неблагоприятным условиям среды, а также защищать растения от всевозможных болезней. К тому же, многие бактерии способны обладать высокой устойчивостью к тяжелым металлам.

После того, как было изучено взаимодействие растений и бактерий с присутствием тяжелых металлов, то стало можно создать растительно-микробные системы – они повышают эффективность процессов биологического восстановления загрязненных территорий. Ученые вывели растение и бактерии, которые устойчивы к воздействию кадмия, причем, чтобы растение более активнее поглощало кадмий, то его корни обрабатывают специальным комплексом всех этих полезных бактерий.

Особенность этого эксперимента в том, что ученые используют в отличие от других исследователей только генетически модифицированные растения – они ужа обладают повышенной устойчивостью к кадмию. К тому же, происходит использование не одного вида микроорганизмов, а их целого комплекса. Причем в этот комплекс включены только лишь генетически измененные бактерии, которые обладают повышенной активностью ферментов антистрессового действия.

Исследователи планируют работать по такой схеме: сначала в сосудах с загрязненной кадмием почвой вырастят две группы растений. При этом первая включает в себя обычные растения, а вторая – только генетически модифицированные, отобранные по признаку устойчивости к кадмию. Третья группа – это растения, которые обработаны микроорганизмами. Обработка – это искусственное поселение колоний бактерий на корнях растений. После всего этого будет измерена биомасса взрослых растений – это определит ее основные параметры. В итоге, можно будет сравнить эффективность всех этих систем. Отсюда будет сделан вывод, возможно ли использовать растительно-бактериальный симбиоз в восстановлении различных экосистем.

Назад >>>




Исследования
2011-2012 © При копировании материалов сайта
обязательна активная ссылка на mazurchik.ru