Сфера внимания микробиологии
В сферу внимания микробиологии входит чукариотные микроорганизмы, например грибы, образующие мицелий, который может быть как одноклеточным, так и многоклеточным, Большую группу микроорганизмов составляют дрожжи, по строению и циклу развитии они должны быть отнесены к сумчатым грибам, хотя и представляют собой одноклеточные организмы, Детальна микроскопические грибы изучает наука микробиология.
Особую группу ультрамикроскопических структур, не имеющих клеточного строения и отличающихся по химическому составу от всех микроорганизмов, представляют собой вирусы. Живая природа их долгое время вызывала сомнение, Положение вирусов в системе живых организмов остается неясным. Они являются возбудителями разнообразных болезней растений, человека и животных. Своеобразие строения вирусов и их огромное значение обусловили возникновение специальной науки - вирусологии. Однако вполне закономерно включить учение о вирусах в более общую биологическую дисциплину микробиологию.
Микробиологии изучает ультрамикроскопических паразитов микроорганизмов - фагов. По своему строению фиги не имеют аналогов среди других микроорганизмов. Оли не могут быть отнесены ни к растениям, пи к животным. Обычно их определяют как вирусы микроорганизмов.
Микроскопические размеры имеют многие простейшие животные (протозоа) и зеленые растения, в основном водоросли. Нередко их особенности также рассматриваются в курсе микробиологии, хотя обычно группа простейших животных составляет содержание прото зоологии, а микроскопических водорослей альгологии.
Человечество познакомилось с микроорганизмами косвенным путем, даже не догадываясь о их существовании. С незапамятных времен люди наблюдали брожение теста, приготовляли спиртные напитки, сквашивали молоко, делали сыры. Бродильные процессы поражали человека своей таинственностью, их подчас связывали с божественной силой.
Так возник у римлян бог плодородия и виноделия Бахус. С давних пор люди соприкасались с различными заболеваниями. Например, в библейских книгах встречается указание о повальной болезни (вероятно, чуме) и даются рекомендации профилактического характера сжигать трупы и делать омовения.
Однако до середины прошлого века никто не мог себе представить, что разного рода бродильные процессы и заболевании могут быть следствием деятельности ничтожно малых существ.
|