Нестабильный анаэробиозРадиацияУльтрафиолетУстойчивость к радиации


Новости
Статьи
Простейшие – общие сведения
Мезосомы
Бактерии
Десмиды
Вши
Кого отнести к простейшим
Как увидеть простейших дома
Диатомовые водоросли
Болезни, вызываемые простейшими
Простейшие организмы – введение
Структура и строение
Классификация
Цикл жизни
Воспроизводство
Питание
Таксонометрия
Анализ на глисты
Признаки паразитарных инвазий - 1
Признаки паразитарных инвазий - 2
Статьи
Разнообразие простейших
Кишечные паразитирующие организмы
Лямблии
Трихомонады
Хламидии
Токсоплазма
Эхинококк
Филярия Банкрофта
Власоглав
Шистосомы
Трихинелла
Альвеококк
Стронгилоидида
Ришта
Анкилостомы
Лентец широкий
Легочный сосальщик
Сосальщики
Нематоды
Аскарида человеческая
Тропические паразиты
Заметки по микробиологии
Все о микробиологическом контроле
Protozoa Games
Простейшие обмениваются генами
Простейшие обладают памятью
Микробиология
Особенности культивирования
Нестабильный анаэробиоз
Радиация
Ультрафиолет
Устойчивость к радиации




Трихинелла


Любители полусырого свиного мяса, грудинки и свиных окороков могут заразиться трихинеллезом.

Маленькие капсулы овальной формы, где содержатся скрученные в спираль маленькие (0,5 миллиметров) червячки – трихинеллы (или трихины), можно найти в зараженном свином мясе. Жизненный цикл их может проходить как в кишечнике, так и в мышцах. Причем в одном килограмме свиного мяса может находиться до 15 тысяч трихинелл. Кстати, в этих условиях трихины сохраняют жизнеспособность до 20 и более лет.

Зрелые особи живут в тонком кишечнике около 4 недель. После того, как капсулы попадают в кишечник человека, то они преобразуются в молодых трихинелл, которые, взрослея, оплодотворяют самок и погибают. Тогда самки через эпителий кишечника проникают в лимфатические сосуды, где каждая из них рождает до 2000 живых личинок.

А они с током крови уже разносятся по всему телу, останавливаясь в скелетной мускулатуре или в определенных группах мышц. Чаще всего личинки трихинеллы поражают диафрагму, межреберные, жевательные и дельтовидные мышцы. Но местом их обитания могут стать любые мышцы – даже глазные.

Личинки, не попавшие в мышцы, погибают. А те, которые добираются до конечной точки, сворачиваются в виде спирали и так паразитируют: питаются окружающими тканями. Затем они создают вокруг себя капсулу, стенки которой через год покрываются известью. Чаще всего в ней две-три личинки. В таком виде трихинелла жизнеспособна 25 лет.

Человеческий организм им для развития не подходит. Для того, чтобы его продолжить, им надо попасть в кишечник крысы или свиньи – там проходит главный период существования трихинелл в природе.

Сначала оболочка капсулы растворяется в кишечнике у животного. Затем, в течение двух-трех дней личинки достигают половой зрелости, и самцы оплодотворяют самок, вследствие чего рождаются новые личинки. Организм, который подвергся заражению трихинеллами, является для них окончательным хозяином, а вот для личинок, рожденных самками, всего лишь промежуточным.

Чтобы произошло полное развитие одного поколения гельминтов, надо, чтобы произошла смена хозяина. Основная форма существования трихинелл – личиночная – она может длиться до 25 лет.

Трихинеллез – это природно-очаговое заболевание, его основным носителем является животное. Но, немаловажную роль в распространении этого заболевания играют насекомые – они попадают в организм животного вместе с растительной пищей.

Домашние животные, чаще всего свиньи заражаются от диких животных.

Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Для человека смертельная доза – пять личинок на килограмм массы тела заболевшего. Причем количество мяса, которое съел человек, может быть просто смехотворным: не более 10 грамм.

Стоит помнить, что трихинеллез – это очень тяжелое заболевание, смертность от него достигает 30 %. Признаки заболевания похожи на брюшной тиф: понос, отек лица, повышение температуры до 40° С, головная боль, ломота во всем теле.

Диагностируют заболевание с помощью биопсии мышечной ткани и иммунологическими реакциями, особенно кожно-аллергической пробой. Самый быстрый и доступный метод диагностики, который не требует лаборатории, это ВРТ-тест. Немалое значение имеет и опрос больного, ведь заражение обычно носит массовый характер.

Вот почему так важно вести борьбу с крысами, живущими в свинарниках, а также тщательно проверять поступающее в продажу мясо.

Особое значение имеет и общественная профилактика:

  • довольно строгий санитарно-ветеринарный контроль: тщательный осмотр туш животных на трихинеллез, при обнаружении трихинелл мясо необходимо уничтожить , так как любая термическая обработка не имеет эффекта;
  • правильное содержания свиней: не допускать появления крыс, предупреждать возможное поедание ими крыс, если они есть;
  • постоянная борьба с крысами.





Исследования
2011-2012 © При копировании материалов сайта
обязательна активная ссылка на mazurchik.ru