|
|
Трихинелла
Любители полусырого свиного мяса, грудинки и свиных окороков могут заразиться трихинеллезом.
Маленькие капсулы овальной формы, где содержатся скрученные в спираль маленькие (0,5 миллиметров) червячки – трихинеллы (или трихины), можно найти в зараженном свином мясе. Жизненный цикл их может проходить как в кишечнике, так и в мышцах. Причем в одном килограмме свиного мяса может находиться до 15 тысяч трихинелл. Кстати, в этих условиях трихины сохраняют жизнеспособность до 20 и более лет.
Зрелые особи живут в тонком кишечнике около 4 недель. После того, как капсулы попадают в кишечник человека, то они преобразуются в молодых трихинелл, которые, взрослея, оплодотворяют самок и погибают. Тогда самки через эпителий кишечника проникают в лимфатические сосуды, где каждая из них рождает до 2000 живых личинок.
А они с током крови уже разносятся по всему телу, останавливаясь в скелетной мускулатуре или в определенных группах мышц. Чаще всего личинки трихинеллы поражают диафрагму, межреберные, жевательные и дельтовидные мышцы. Но местом их обитания могут стать любые мышцы – даже глазные.
Личинки, не попавшие в мышцы, погибают. А те, которые добираются до конечной точки, сворачиваются в виде спирали и так паразитируют: питаются окружающими тканями. Затем они создают вокруг себя капсулу, стенки которой через год покрываются известью. Чаще всего в ней две-три личинки. В таком виде трихинелла жизнеспособна 25 лет.
Человеческий организм им для развития не подходит. Для того, чтобы его продолжить, им надо попасть в кишечник крысы или свиньи – там проходит главный период существования трихинелл в природе.
Сначала оболочка капсулы растворяется в кишечнике у животного. Затем, в течение двух-трех дней личинки достигают половой зрелости, и самцы оплодотворяют самок, вследствие чего рождаются новые личинки. Организм, который подвергся заражению трихинеллами, является для них окончательным хозяином, а вот для личинок, рожденных самками, всего лишь промежуточным.
Чтобы произошло полное развитие одного поколения гельминтов, надо, чтобы произошла смена хозяина. Основная форма существования трихинелл – личиночная – она может длиться до 25 лет.
Трихинеллез – это природно-очаговое заболевание, его основным носителем является животное. Но, немаловажную роль в распространении этого заболевания играют насекомые – они попадают в организм животного вместе с растительной пищей.
Домашние животные, чаще всего свиньи заражаются от диких животных.
Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм. Для человека смертельная доза – пять личинок на килограмм массы тела заболевшего. Причем количество мяса, которое съел человек, может быть просто смехотворным: не более 10 грамм.
Стоит помнить, что трихинеллез – это очень тяжелое заболевание, смертность от него достигает 30 %. Признаки заболевания похожи на брюшной тиф: понос, отек лица, повышение температуры до 40° С, головная боль, ломота во всем теле.
Диагностируют заболевание с помощью биопсии мышечной ткани и иммунологическими реакциями, особенно кожно-аллергической пробой. Самый быстрый и доступный метод диагностики, который не требует лаборатории, это ВРТ-тест. Немалое значение имеет и опрос больного, ведь заражение обычно носит массовый характер.
Вот почему так важно вести борьбу с крысами, живущими в свинарниках, а также тщательно проверять поступающее в продажу мясо.
Особое значение имеет и общественная профилактика:
- довольно строгий санитарно-ветеринарный контроль: тщательный осмотр туш животных на трихинеллез, при обнаружении трихинелл мясо необходимо уничтожить , так как любая термическая обработка не имеет эффекта;
- правильное содержания свиней: не допускать появления крыс, предупреждать возможное поедание ими крыс, если они есть;
- постоянная борьба с крысами.
|
|