Нестабильный анаэробиозРадиацияУльтрафиолетУстойчивость к радиации


Новости
Статьи
Простейшие – общие сведения
Мезосомы
Бактерии
Десмиды
Вши
Кого отнести к простейшим
Как увидеть простейших дома
Диатомовые водоросли
Болезни, вызываемые простейшими
Простейшие организмы – введение
Структура и строение
Классификация
Цикл жизни
Воспроизводство
Питание
Таксонометрия
Анализ на глисты
Признаки паразитарных инвазий - 1
Признаки паразитарных инвазий - 2
Статьи
Разнообразие простейших
Кишечные паразитирующие организмы
Лямблии
Трихомонады
Хламидии
Токсоплазма
Эхинококк
Филярия Банкрофта
Власоглав
Шистосомы
Трихинелла
Альвеококк
Стронгилоидида
Ришта
Анкилостомы
Лентец широкий
Легочный сосальщик
Сосальщики
Нематоды
Аскарида человеческая
Тропические паразиты
Заметки по микробиологии
Все о микробиологическом контроле
Protozoa Games
Простейшие обмениваются генами
Простейшие обладают памятью
Микробиология
Особенности культивирования
Нестабильный анаэробиоз
Радиация
Ультрафиолет
Устойчивость к радиации




Микробиология


     

Микробиология — наука о весьма малых по размерам, не видимых невооруженным глазом организмах (греч. микрос — малый, биос — жизнь, логос — наука). Они называются микроорганизмами, или микробами, и могут быть отнесены к примитивным живым существам. Вместе с тем микроорганизмы имеют огромное значение, так как являются возбудителями разнообразных превращений минеральных и органических веществ, заболеваний человека, животных и растений.

Одни микроорганизмы могут быть обнаружены с помощью оптического микроскопа, другие различимы лишь под электронным микроскопом.

Максимальное увеличение оптического микроскопа достигает 3000. Он дает возможность различать частицы размером не менее 0,1—0,2 мкм.

Современные электронные микроскопы обладают разрешающей способностью до 0,15 нм  и дают возможность видеть не только мельчайшие существа, но и тонкие структуры их клетки. Такой микроскоп позволяет увеличивать анализируемый объект в 750 000 раз.
При работе с микроорганизмами обычно используют увеличение оптического микроскопа в 1000—1500 раз, а электронного — в 30 000— 100 000 раз.

Накопленный к настоящему времени материал показывает, что мир микроскопических существ очень широко и разнообразно представлен в природе. Объединение микробов в одну группу весьма условно, так как размер организма мало связан с его систематическим положением.

Значительная часть микробов представляет собой одноклеточные, примитивные организмы, относимые к прокариотам, резко отличающимся от эукариот, к которым принадлежат более совершенные растительные и животные организмы, включая микроскопические.

К прокариотам относятся бактерии, актиномицеты, а также цианобактерии {сине-зеленые водоросли), содержащие хлорофилл и являющиеся фотосинтетиками. Последнее свойство присуще лишь некоторым бактериям, большинство которых питаются органическими соединениями, нередко паразитируя на более высокоорганизованных существах. Имеются бактерии, окисляющие минеральные соединения и использующие получаемую таким путем энергию. Подобный процесс назван хемосинтезом.

Большая численность бактерий и огромная роль их в природе и жизни человека вполне оправдывают существование особой науки - бактериологии, изучающей эти микроорганизмы, В свою очередь, бактериология является составной частью микробиологии.

В данном разделе сайта:






Исследования
2011-2012 © При копировании материалов сайта
обязательна активная ссылка на mazurchik.ru