Нестабильный анаэробиозРадиацияУльтрафиолетУстойчивость к радиации


Новости
Статьи
Простейшие – общие сведения
Мезосомы
Бактерии
Десмиды
Вши
Кого отнести к простейшим
Как увидеть простейших дома
Диатомовые водоросли
Болезни, вызываемые простейшими
Простейшие организмы – введение
Структура и строение
Классификация
Цикл жизни
Воспроизводство
Питание
Таксонометрия
Анализ на глисты
Признаки паразитарных инвазий - 1
Признаки паразитарных инвазий - 2
Статьи
Разнообразие простейших
Кишечные паразитирующие организмы
Лямблии
Трихомонады
Хламидии
Токсоплазма
Эхинококк
Филярия Банкрофта
Власоглав
Шистосомы
Трихинелла
Альвеококк
Стронгилоидида
Ришта
Анкилостомы
Лентец широкий
Легочный сосальщик
Сосальщики
Нематоды
Аскарида человеческая
Тропические паразиты
Заметки по микробиологии
Все о микробиологическом контроле
Protozoa Games
Простейшие обмениваются генами
Простейшие обладают памятью
Микробиология
Особенности культивирования
Нестабильный анаэробиоз
Радиация
Ультрафиолет
Устойчивость к радиации




Лентец широкий


Ленточный гельминт – лентец широкий подкарауливает всех любителей сырой рыбы, так как именно они чаще всего подвергаются опасности заражения этими паразитами, а, следовательно, и заболеванием дифиллоботриоз.

Этот паразит в ленточной форме может жить в тонком кишечнике человека до 28 лет. В настоящее время – это самый крупный из всех существующих человеческих гельминтов, так кА его длина достигает 10, а порой и 20 метров.

Причем, ширина члеников лентеца может в несколько раз превышает их длину. Яйца этого гельминта желто-коричневого цвета, их концы закруглены, а вот на одном из полюсов есть специальная крышечка.

Его развитие начинается в воде. Сначала яйца лентеца широкого созревают в водоеме, вследствие чего появляются эмбрионы – ресничные личинки, которые становятся пищей веслоногих рачков. У них в кишечнике из этих личинок образуются онкосферы – они с помощью крючьев проникают через стенку кишечника в саму полость тела, где они и преобразуются в финны. У них удлиненное тело, с задней части есть округлый диск, который снабжен крючьями.

Этими рачками питаются различные рыбы: щука, судак, налим, лососевые. Будучи у них в желудке, рачки перевариваются, а вот финны проникают в мышцы, где и превращаются в белых червеобразных личинок около 6 миллиметров длиной.

У этих личинок на переднем конце по две своеобразные присасывательные щели. Что интересно, даже если зараженную рыбу съест другая рыба, то личинки все же сохранят свою жизнеспособность – они далее продолжат развиваться. Чаще всего именно в органах у крупной хищной рыбы, которая проглотила зараженную – проходит окончательная стадия развития этой личинки – именно теперь она опасна для человека.

При плохой тепловой обработке рыбы или если употреблять ее вообще в сыром виде, то может произойти заражение этим видом гельминтозов.

Находясь в кишечнике, зрелые личинки присасываются к стенкам и вскоре превращаются в половозрелые особи. В это время у человека, который ими заразился, появляются токсические проявления, начинается анемия. Если скапливается десяток паразитов, то может начаться кишечная непроходимость – ее часто приходится ликвидировать только оперативным путем.

В качестве профилактике надо тщательно обрабатывать озерную и речную рыбу перед употреблением ее в пищу. Лентец также может заразить собак и медведей, которые тоже питаются рыбой.

В природе пока невозможно полностью червя-паразита уничтожить, поэтому надо не забывать об опасности, которая связанная с употреблением рыбы в пищу.

В данном разделе сайта:






Исследования
2011-2012 © При копировании материалов сайта
обязательна активная ссылка на mazurchik.ru