Ультрафиолет
Однако не следует забывать, что свет таких длин волн не всегда оказывает положительное влияние. Под действием инфракрасных лучей может происходить перегрев клетки, а видимый свет в аэробных условиях приводит к образованию синглетного кислорода, что вызывает фотоокисленис клеточных ферментов. В качестве защиты микроорганизмы синтезируют каротиноиды, служащие «тушителями» синглетного кислорода.
Ультрафиолет в зависимости от длины волны и дозы может вызывать как легальный, так и мутагенный эффект. При этом наблюдается повреждение прежде всего молекул ДНК (особенно при X - 260 нм). В молекуле возникают тиминовые димеры. Эти повреждения могут быть устранены двумя путями: фотореактивацией и темповой репарацией. В первом случае на поврежденное место «садится» фермент, активируемый синим (видимым) светом, и исправляет структуру ДНК, устраняя связи между тиминовыми основаниями в димерах. Во втором случае свет не нужен, работают ферменты эндонукзеаза (вырезает поврежденный участок), полимераза (синтезирует правильную структуру по комплементарной цепи) и лигаза (сшивает синтезированные последовательности).
Ультрафиолет с Х = 325 — 400 нм также вреден для микроорганизмов, поскольку наряду с образованием тиминовых димеров происходит разрушение триптофана и образуются сто токсичные фотопродукты, которые действуют как химические мутагены.
В данном разделе сайта:
|