Особенности культивирования
Особенности культивирования аэробных и анаэробных микроорганизмов подробно рассматриваются на практических занятиях. В целом следует сказать, что для аэробных микроорганизмов создают условия, когда имеется максимальная поверхность контакта среды и газовой фазы, так как растворимость в воде невелика (при 20 - С — 6,2 мг/л). Это выращивание в тонком слое среды, частичное перемешивание, барботирование и т.д. Для анаэробов, наоборот, важно кислород из среды удалить и в дальнейшем поддерживать анаэробные условия.
Все типы отношения к кислороду найдены среди бактерий и простейших. Грибы, в основном, аэробы, но некоторые виды, как правило, дрожжевые анаморфы — факультативные анаэробы. Водоросли - почти всегда облигатные аэробы.
Насыщение кислорода определяется его ролью как:
I) сильного окислителя для некоторых субстратов, например, метана или ароматических соединений с помощью моно- и диоксигеназ;
2) комичного акцептора электронов при осуществлении аэробного дыхания;
3) одного из субстратов, например, при синтезе стероидов у дрожжей. Поэтому в анаэробных условиях дрожжи растут недолго (до 6 делений), так как им для биосинтеза холина, входящего в состав мембран, необходим кислород.
Распродажа - Минимальная страховка осаго для юридических лиц. новые поступления
|