Нестабильный анаэробиозРадиацияУльтрафиолетУстойчивость к радиации


Новости
Статьи
Простейшие – общие сведения
Мезосомы
Бактерии
Десмиды
Вши
Кого отнести к простейшим
Как увидеть простейших дома
Диатомовые водоросли
Болезни, вызываемые простейшими
Простейшие организмы – введение
Структура и строение
Классификация
Цикл жизни
Воспроизводство
Питание
Таксонометрия
Анализ на глисты
Признаки паразитарных инвазий - 1
Признаки паразитарных инвазий - 2
Статьи
Разнообразие простейших
Кишечные паразитирующие организмы
Лямблии
Трихомонады
Хламидии
Токсоплазма
Эхинококк
Филярия Банкрофта
Власоглав
Шистосомы
Трихинелла
Альвеококк
Стронгилоидида
Ришта
Анкилостомы
Лентец широкий
Легочный сосальщик
Сосальщики
Нематоды
Аскарида человеческая
Тропические паразиты
Заметки по микробиологии
Все о микробиологическом контроле
Protozoa Games
Простейшие обмениваются генами
Простейшие обладают памятью
Микробиология
Особенности культивирования
Нестабильный анаэробиоз
Радиация
Ультрафиолет
Устойчивость к радиации




Нестабильный анаэробиоз


Функцию «тушения» синглетного кислорода в клетке выполняют каротиноиды. Именно поэтому нефотосинтезирующие микроорганизмы, растущие на свету, имеют интенсивную желто-оранжевую или красную окраску.

У аэробов и факультативных анаэробов в клетках присутствуют и супероксиддисмутаза, и каталаза, и пероксидаза. У многих анаэробов этих ферментов нет. Однако у некоторых мегапогенов и клостридиев находят каталазу и СОД. Они имеют важное значение при существовании организмов в условиях нестабильного анаэробиоза. Например, кислород попадает с пищей в верхнюю часть кишечника термитов, где обитают анаэробные микроорганизмы. На рисовых полях при их осушении ил становится анаэробным, однако при затоплении и восстановлении анаэробиоза метаногеноз начинается без лагфазы. Это свидетельствует о том, что метаногены какое-то время способны выдерживать аэробные условия.

Сульфидогены (сульфатредукторы), использующие водород, способны активно бороться с кислородом, осуществляя «дыхание сульфидогенов». Исследование проводили в плоских анаэробных проточных капиллярах Перфильева. Если к суспензии подвижных анаэробов добавляли пузырек воздуха, то клетки через некоторое время выстраивались на границе зоны диффузии кислорода, образуя вокруг пузырька воздуха на некотором удалении (сферу) из клеток. Было заметно, что клетки входили в аэробную зону, поворачивали и уплывали обратно. Размер пузырька воздуха постепенно уменьшался, т.е. анаэробы активно поглощали кислород. При этом реакция «гремучего газа» (Hi + 02 -» Н20) прохожим в системе: (поглощающая) + хром с3 при наличии молекулярного водорода. Необходимо отмстить, что и у аэробов есть ферменты, чувствительные к кислороду (например, нитрогеназа). В таких случаях и клетках имеются различные способы защиты (например, клуоешки — у Rhizobium, капсулы — у Azotobacter, гетероцисты без фотосистемы II — у цианобактерий).




Исследования
2011-2012 © При копировании материалов сайта
обязательна активная ссылка на mazurchik.ru