Учёные-микробиологи
К настоящему времени собрано 20 объемных томов рукописей Левеигука.
Среди людей, заинтересовавшихся работами ученого, был царь Петр I. Во время своей поездки в Голландию весной 1698 г. он встретился с Левеигуком, познакомился с усовершенствованными им микроскопами и серией препаратов. Петр I выразил желание приобрести увеличительные инструменты для русской Кунсткамеры. Один микроскоп Петр I получил в подарок.
С 1725 г. в мастерских Академии наук в Петербурге стали делать отечественные микроскопы. В XVIII в. особенно прославился мастерством изготовления микроскопов И. Беляев с сыновьями. Производством микроскопов в России в конце XVIII в. руководил известный механик-самоучка И. Кулибин. В 1741 г. Академия паук имела 21 микроскоп.
Таким образом, к миру микроорганизмов было привлечено всеобщее внимание, и началось описание разных представителей диковинного микроскопического мира. Однако ученые того времени не подозревали о роли, которую играют микроорганизмы в природе. Для наблюдателей это были лишь весьма курьезные, интересные существа.
Накопление материала о формах и разнообразии микроорганизмов длилось довольно долго. Объект исследования был крайне труден, и возможности его познания даже у опытных исследователей подчас вызывали скептицизм.
Выдающийся шведский ученый К. Линней (1707—1778), составивший систему живого мира, введший бинарную номенклатуру, все микроскопические существа объединил в один род, дав ему наименование «Хаос». В некоторых случаях он включал бактерий в группу «таинственных живых частиц», не детализируя их характеристику. В одной из своих работ Линией отнес бактерий к червям и высказал мысль о безнадежности более точного познания этой группы невидимых существ.
Первая серьезная попытка систематики микроорганизмов принадлежит датскому ученому О. Мюллеру (1786), который описал живые микроскопические организмы (анималькули), живущие в воде и почве. Их называли «инфузории» — развивающиеся в настоях.
Ряд ценных данных о микробах получил русский исследователь, известный врач Д. С. Самойлович (1724—1810). Изучая причины свирепствовавших тогда эпидемий чумы, о много внимания уделил раскрытию природы этого заболевания. Самойлович пришел к оригинальному для своего времени заключению, что возбудителем болезни (чумы) является «особливое и совсем отменное существо». Он считал возможным делать против чумы предохранительные прививки. Самойлович усовершенствовал свои знания, работая в ряде стран Европы.
В Лейдене он защитил диссертацию, и ему присвоили звание доктора медицины. Самойлович был избран членом пятнадцати академий.
|