Работы М. М. Тереховского
Нельзя не отметить и работы М. М. Тереховского (1740—1796). С 1770 г. Тереховский около пяти лет работал за границей, в Страсбургском университете, который славился медицинской школой. Здесь Тереховский защитил докторскую диссертацию — свой главный научный труд. Диссертация называлась «Царство тьмы инфузорий Линнея».
В ней была поставлена задача исследовать природу и пути возникновения микроскопических существ в различных настоях. На основании большого числа опытов ученый пришел к заключению, что «анималькули» — живые существа. Они гибнут от высоких температур, ядов и электрического тока.
Самым главным заключением было положение о невозможности самозарождения «анималькулей», что противоречило взгляду многих ученых того времени. Тереховский писал, что известное положение Гарвея (1578—1651)—«все живое из яйца» — приобретает силу аксиомы.
По возвращении в Россию Тереховский работал в медицинских учебных заведениях. В 1782 г. он был утвержден в звании профессора Петербургского генерального сухопутного госпиталя и директора Ботанического сада (ныне Ботанический институт).-
В 1835 г. на основе накопившихся к этому времени фактов К. Эренберг выпустил книгу с весьма знаменательным заголовком: «Инфузории как совершенные организмы». Он разделил низшие существа на 22 класса.
К книге прилагался атлас инфузорий, многие из которых были подробно описаны и названы по бинарной номенклатуре. Три класса включали в себя бактерии.
В середине XIX в. в России вышла книга П. Ф. Горяииова «Зоология», где был раздел, посвященный инфузориям. Горяинов в основном придерживался систематики Эренберга.
К тому времени, благодаря работам Ф. Кона (1828—1898) и К. Негели (1817—1891), была выяснена природа некоторых микроорганизмов (бактерий).
|