|
|
Человек и бактерии
Многие века человек применял молочнокислые бактерии для производства таких продуктов, как сыр, йогурт, кефир, уксус, а еще – для квашения. Сегодня разработаны многие методики по использованию фитопатогенных бактерий как безопасные гербициды, а энтомопатогенных – как инсектициды. Самое широкое применение получила Bacillus thuringiensis, которые выделяют токсины, действующие на насекомых. Кроме бактериальных инсектицидов, в сельском хозяйстве также нашли применение бактериальные удобрения.
А вот бактерии, которые вызывают болезни человека, применяют, как биологическое оружие. Именно благодаря быстрому росту и размножению, простоте своего строения, бактерии часто применяются в научных исследованиях по молекулярной биологии, а также по генетике, генной инженерии и биохимии. Сегодня самая хорошо изученная бактерия – это Escherichia coli. Подученная информация о процессах метаболизма бактерий позволяет производить бактериальный синтез витаминов, гормонов, ферментов и антибиотиков. Довольно перспективным направлением есть обогащение руд при помощи сероокисляющих бактерий, а также очистка бактериями загрязненных почв и водоемов либо нефтепродуктами, либо ксенобиотиками.
У человека в кишечнике обитает от 300 до 1000 видов бактерий – их общая масса около одного килограмма, а вот численность их клеток на порядок превосходит численность клеток всего человеческого организма. Все они играют довольно важную роль в переваривании углеводов, так как синтезируют витамины и вытесняют патогенные бактерии. Микрофлора человека – это дополнительный «орган», отвечающий за защиту организма от инфекций и пищеварение.
Назад >>>
|
|