Нестабильный анаэробиозРадиацияУльтрафиолетУстойчивость к радиации


Новости
Статьи
Простейшие – общие сведения
Мезосомы
Бактерии
Десмиды
Вши
Кого отнести к простейшим
Как увидеть простейших дома
Диатомовые водоросли
Болезни, вызываемые простейшими
Простейшие организмы – введение
Структура и строение
Классификация
Цикл жизни
Воспроизводство
Питание
Таксонометрия
Анализ на глисты
Признаки паразитарных инвазий - 1
Признаки паразитарных инвазий - 2
Статьи
Разнообразие простейших
Кишечные паразитирующие организмы
Лямблии
Трихомонады
Хламидии
Токсоплазма
Эхинококк
Филярия Банкрофта
Власоглав
Шистосомы
Трихинелла
Альвеококк
Стронгилоидида
Ришта
Анкилостомы
Лентец широкий
Легочный сосальщик
Сосальщики
Нематоды
Аскарида человеческая
Тропические паразиты
Заметки по микробиологии
Все о микробиологическом контроле
Protozoa Games
Простейшие обмениваются генами
Простейшие обладают памятью
Микробиология
Особенности культивирования
Нестабильный анаэробиоз
Радиация
Ультрафиолет
Устойчивость к радиации




Понятие «бактерия»


Бактерии – это довольно обширная группа прокариотных микроорганизмов, которые в основном одноклеточные и характеризуются полным отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра. Сегодня описано около десяти тысяч видов бактерий. Но есть предположение, что их существует более миллиона.

До 1977 года термин «бактерия» являлся синонимом слова «прокариот», но на основании новых данных молекулярной биологии все прокариоты были разделены на два царства – архебактерий и эубактерий. Позже царства были переименованы в архей и бактерий. Тем не менее, иногда до сих пор под бактериями понимают всех прокариотов. Но эти две группы весьма схожи – к тому же, оказывается, многие положения бактерий также справедливы и для архей. Вот поэтому часто употребляется термин «прокариоты» или же сочетание слов «бактерии и археи».

Что касается экологических и микробиоценотических исследований, то под бактериями в основном понимают только лишь нефотосинтезирующие немицелиальные прокариоты – их противопоставляют только лишь по функциям актиномицетам и цианобактериям. А вот подавляющее большинство бактерий, кроме актиномицетов и нитчатых цианобактерий – только одноклеточны.

По форме клеток бактерии могут быть округлыми – это кокки, палочковидными – это бациллы, клостридии и псевдомонады, извитыми – это вибрионы, спириллы и спирохеты, звёздчатыми, а также тетраэдрическими и кубическими, и даже C- или O-образными. Непосредственно формой определяются ряд способностей бактерий, например, прикрепление к поверхности, их подвижность, а еще – поглощение питательных веществ. Вот, например, есть олиготрофы – это бактерии, которые живут при низком содержании питательных веществ в среде, тем не менее, он стремятся увеличить отношение поверхности к объёму при помощи образования выростов – простек.

Что касается обязательных клеточных структур в бактериях, то их выделяют три – это нуклеоид, рибосомы и цитоплазматическая мембрана или ЦПМ. А вот с внешней стороны от ЦПМ есть несколько слоев – это клеточная стенка, капсула и слизистый чехол, которые называются клеточной оболочкой, а еще есть поверхностные структуры, такие, как жгутики и ворсинки. ЦПМ и цитоплазму совместно объединяют в одно понятие – это протопласт.

Назад >>>




Исследования
2011-2012 © При копировании материалов сайта
обязательна активная ссылка на mazurchik.ru