|
|
Строение протопласта бактерий
Цитоплазматическая мембрана является ограничителем содержимого клетки, то есть, цитоплазмы от внешней среды. При этом гомогенная фракция цитоплазмы, которая содержит набор растворимых РНК, белков, продуктов, а также субстратов метаболических реакций – носит название цитозоля. А вот другая часть цитоплазмы, которая представляется всевозможными различными структурными элементами, где одним из основных отличий является полное отсутствие ядерной мембраны и какой-то внутрицитоплазматической мембраны, вовсе не являются производными ЦПМ. Тем не менее, у различных групп прокариот есть локальные впячивания ЦПМ – это мезосомы, которые выполняют в клетке разные функции, а также, которые разделяют ее на функционально различные части.
У очень многих фотосинтезирующих бактерий есть довольно развитая сеть производных от ЦПМ фотосинтетических мембран. К тому же у пурпурных бактерий сохранена связь с ЦПМ – это вполне легко можно обнаружить на срезах под электронным микроскопом, а вот у цианобактерий данная связь обнаруживается или очень трудно, или же вообще утрачена в процессе эволюции. Но в зависимости от условий и возраста фотосинтетические мембраны могут образовывать всевозможные структуры, например, везикулы, или хроматофоры, или тилакоиды. При этом вся необходимая для жизнедеятельности бактерий генетическая информация есть в одной ДНК, которая имеет форму ковалентно замкнутого кольца. При этом в одной точке она прикреплена к ЦПМ и помещается в структуре, обособленной, но не отделённой мембраной от цитоплазмы, и называемой нуклеоид.
Кстати, ДНК, если развернуть, имеет длину более одного миллиметра, при этом бактериальная хромосома представляется в единственном экземпляре – таким образом, все прокариоты гаплоидны, правда, в определенных условиях одна клетка также может содержать несколько копий своей же собственной хромосомы. Кроме этого, в цитоплазме еще могут находиться включения запасных веществ.
Назад >>>
|
|