Л. Пастер (1822—1895)
Кон был убежденным мономорфистом, то есть признавал у бактерий, как и у высших организмов, постоянство видов.
Негели, подобно большинству его современников, относился к ллеоморфистам. По его взглядам, отдельные виды микроорганизмов в зависимости от условий существования могли легко менять свою форму и физиологические функции. Такие представления возникали в результате недостаточно точной методики работы с микроорганизмами, культуры которых загрязнялись посторонними формами микроскопических существ.
Таким образом, к середине XIX в. имелся большой материал о разнообразных группах микроорганизмов. Однако физиология и обмен веществ у микроскопических существ оставались не затронутыми научными исследованиями. Поэтому роль микромира в природе, а также в жизни и деятельности человека оставалась невыясненной.
Широкое развитие микробиологии связано с именем великого французского ученого Л. Пастера (1822—1895). Он впервые показал огромную роль микроорганизмов как возбудителей разнообразных биохимических превращений и заболеваний живых существ. Работы Пастера открыли новый период в развитии микробиологии, который называется физиологическим.
В начале своей деятельности Пастер изучал вращение поляризованного света жидкостями. При этом он сделал следующее открытие фундаментального значения. Кристаллическая рацемичеекая винная кислота может быть разделена на кристаллы двух видов, имеющие в растворе противоположное удельное вращение.
Пастер наблюдал, что гриб Penicillium glaucum и дрожжи, развиваясь на соли рацемической винной кислоты, потребляют лишь один ее оптический изомер. Эта работа сыграла важнейшую роль в развитии биохимии, дала мощный толчок развитию исследований в области стереохимии ферментативного катализа.
|