Нестабильный анаэробиозРадиацияУльтрафиолетУстойчивость к радиации


Новости
Статьи
Простейшие – общие сведения
Мезосомы
Бактерии
Десмиды
Вши
Кого отнести к простейшим
Как увидеть простейших дома
Диатомовые водоросли
Болезни, вызываемые простейшими
Простейшие организмы – введение
Структура и строение
Классификация
Цикл жизни
Воспроизводство
Питание
Таксонометрия
Анализ на глисты
Признаки паразитарных инвазий - 1
Признаки паразитарных инвазий - 2
Статьи
Разнообразие простейших
Кишечные паразитирующие организмы
Лямблии
Трихомонады
Хламидии
Токсоплазма
Эхинококк
Филярия Банкрофта
Власоглав
Шистосомы
Трихинелла
Альвеококк
Стронгилоидида
Ришта
Анкилостомы
Лентец широкий
Легочный сосальщик
Сосальщики
Нематоды
Аскарида человеческая
Тропические паразиты
Заметки по микробиологии
Все о микробиологическом контроле
Protozoa Games
Простейшие обмениваются генами
Простейшие обладают памятью
Микробиология
Особенности культивирования
Нестабильный анаэробиоз
Радиация
Ультрафиолет
Устойчивость к радиации

Приятные цены - Общество с ограниченной ответственностью «Столичная печать» - печать буклетов быстро срочная печать рекламных буклетов. со скидкой Переход по ссылке



Бескислородная жизнь


     

В дальнейшем Пастер занялся выяснением природы различных брожений. По воззрениям того времени, брожение считалось чисто химическим процессом, вызываемым самопроизвольно распадающимся белком. Пастер установил, что каждый тип бродильного процесса имеет своих возбудителей.

Он показал, что сахар превращается в молочную кислоту под воздействием специфических молочнокислых бактерий, спиртовое брожение вызывается другими микроорганизмами — дрожжами. Молочнокислые бактерии, как и дрожжи, являются живыми существами, способными жить без воздуха (анаэробно).

Позднее, изучая возбудителей маслянокислого брожения, Пастер выявил, что воздух вреден для этих микроорганизмов. Они могут жить только в отсутствие кислорода. Таким образом были открыты строгие анаэробы.

Открытие Пастером бескислородной жизни вызвало взрыв протестов, так как считалось, что кислород — «жизненный газ», без которого существование организмов невозможно.

Однако Пастер оказался прав, и открытое им явление анаэробиоза имело большое значение для создания теории брожений. По мнению Пастера, брожение есть не что иное, как жизнь без свободного кислорода. При анаэробиозе бактерии получают необходимую для жизни энергию, вызывая распад органических соединении, то есть брожение.

Изучая уксуснокислое брожение, то есть окисление бактериями винного спирта в уксусную кислоту, Пастер убедился в существовании особого типа превращений органических веществ микроорганизмами, названного «окислительным брожением». Исследования Пастера имели не только научное, но и практическое значение.

Так, по вопросам бродильного производства — виноделию, пивоварению и получению уксуса — ои опубликовал три монографии. В них были даны ценные указания по улучшению технологии этих процессов. Пастер доказал, что болезни вина и пива возникают при участии микроорганизмов.

Исследуя бродильные процессы, Пастер не мог пройти мимо такого распространенного и важного процесса, как гниение белковых веществ, обычно сопровождающегося образованием продуктов с резким, неприятным запахом. Гниение ранее рассматривали как химический процесс, но Пастер убедился в его биологической природе. Он установил также, что распад мочевины вызывается деятельностью бактерий, некоторые из которых описал.

Пастер опроверг самопроизвольное зарождение живого, которое признавалось в течение многих веков. Так, классики древности (Аристотель, Вергилий и др.) полагали, что даже высокоорганизованные существа могут возникать из мертвой материи. Эту точку зрения поддерживали и ученые эпохи Возрождения.






Исследования
2011-2012 © При копировании материалов сайта
обязательна активная ссылка на mazurchik.ru