Бактеридиц
Пастер рекомендовал также меры борьбы с другой болезнью шелковичного червя — фляшерией, или спячкой. Возбудителем этой болезни был стрептококк.
Исследуя болезни шелковичных червей, Пастер приблизился к решению медицинских и ветеринарных вопросов. Его заинтересовала сибирская язва, которой часто болели животные и люди. В середине XIX в. ряд ученых обнаружили в крови животных, павших от сибирской язвы, неподвижные нитевидные тельца — «бактеридиц».
Пастер установил, что болезнь вызывается бактерией. В его опытах при отстаивании чистой культуры сибиреязвенной палочки бактерии оседали на дно сосуда, и животное не заболевало от прививки ему верхнего прозрачного слоя жидкости, так как причиной болезни были бактерии, содержащиеся в нижнем, мутном слое.
Пастер нашел способ борьбы с сибирской язвой путем предохранительных прививок. До этого, экспериментируя с возбудителем куриной холеры, он обнаружил, что впрыскивание ослабленных разводок возбудителя обусловливает невосприимчивость птицы к заболеванию.
Этот принцип был применен и для профилактики сибирской язвы у животных. Пастер выращивал сибиреязвенную палочку при повышенной температуре (42-43°С), что вызывало резкое снижение ее болезнетворных свойств и даже полную их потерю.
Прививка животному ослабленной культуры (вакцинация) создавала длительную невосприимчивость (иммунитет) к болезни.
|