Явление брожений
Нельзя не отметить, что работы Пастера оправдали гениальное предвидение знаменитого английского химика и философа Р. Бойл который еще в XVII в. сказал, что природу заразных болезней поймет тот, кто объяснит явление брожений. В 1873 г. Пастер был избран во Французскую медицинскую академию, а в 1882 г.— в Академию наук Франции. В 1884 г. Санкт-Петербургская академия наук избрала Пастера членом-корреспондентом по разряду биологических наук физико-математического отделения, а в 1893 г. — почетным членом.
Свои выдающиеся исследования Пастер выполнял в небольшой лаборатории. В 1871 г. Пастер писал, что его лаборатория была слишком ничтожна, а он имел большие планы работы, для которой недоставало света, воздуха и места.
В Париже в 1888 г. па средства, собранные по подписке, был открыт Пастеровский институт. Большой вклад на строительство института внесло русское правительство. В этом, ставшем знаменитым, институте работали многие выдающиеся микробиологи, в том числе русские. Среди них был И. И. Мечников — автор классических работ в области сравнительной патологии, эволюционной морфологии, микробиологии и иммунологии.
Некоторое время он был вице-директором института. Длительное время (1922—1953) проработал в институте С. Н. Виноградский, выполнивший важнейшие исследования в области почвенной микробиологии. В число сотрудников Пастеровского института входили известные русские ученые — А. М. Безредка, Н, Ф. Гамалея, В. А. Хавкин, Я. Ю. Бардах, Н. В. Склифосовский, Г. Н. Габричевский, Л. А. Тарасевич, П. В. Циклинская и многие другие.
Контингент русских был столь велик, что историограф Пастеровского института А. Делане в шутливой форме говорил, что он не знает, являлся ли в конце XIX в. институт Пастера французским или русско-французским учреждением.
|