Значение в пищевой промышленности
В XIX в. интенсивная работа по медицинской микробиологии начала проводиться во многих странах. В Германии, например, работы большой важности по этиологии ряда заразных болезней были выполнены Р. Кохом (1843—1910).
Значительный вклад в развитие медицинской микробиологии был сделан также П. Эрлихом, Э. Берингом и другими исследователями. Выдающееся значение имели работы русских медицинских микробиологов Л. С. Ценковского (1822—1887), И. И. Мечникова (1845— 1916), Н. Ф. Гамалеи (1859—1948), Г. Н. Габричевского (1860— 1907), Д. К. Заболотного (1866—1929).
Важная роль микробиологии для народного здравоохранения обусловила создание в России медицинских научно-исследовательских учреждений микробиологического профиля.
Когда стало очевидным, что микробиологические процессы имеют огромное значение в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве, появилась потребность в более широком изучении микроорганизмов. Приведем краткий очерк основополагающих исследований в области почвенной и сельскохозяйственной микробиологии, выполненных ранее и проводящихся сейчас в ряде стран.
Известны работы французских ученых прошлого столетия Я. Шлезинга и А. Мюнца по изучению процесса нитрификации. Работая во Франции, русский ученый С. Н. Виноградский создал классический труд «Микробиология почвы», который был опубликован в СССР в 1952 г.
В Пастеровском институте до последнего времени существовал отдел почвенной микробиологии, возглавлявшийся Ж. Пошоном. Его работа, написанная с Г. де-Баржак, «Почвенная микробиология» (1960), издана в нашей стране.
В 1970 г. во Франции вышла фундаментальная работа И. Домерга и Ф. Манжено «Экология почвенных микроорганизмов». Как и в других странах, в настоящее время во Франции почвенной микробиологией занимаются в ряде научно-исследовательских учреждений.
|