Процесс нитрификации
Принципиальное значение имели и имеют исследования английских микробиологов, особенно всемирно известной Ротамстедской опытной станции, где в прошлом веке Р. Варингтон изучал особенности процесса нитрификации.
Позднее здесь были развернуты исследования по симбиотической азотфиксации и микоризе у растений (Ф. Натман, В. Мосс).
В конце прошлого и начале текущего столетия в Голландии фундаментальные работы, особенно в области фиксации молекулярного азота свободноживущими и симбиотическими бактериями, провел М. Бейеринк.
В последнее время школе голландских микробиологов принадлежит ряд принципиально важных работ по общей микробиологии (А. Клюйвер, К. Ван-Ниль и др.). В области почвенной микробиологии работы ведутся в г. Вагенин-гене, где находится сельскохозяйственный центр.
В Германии в конце прошлого века Г. Гельригель и Г. Виль-фарт выполнили принципиально важные работы в области почвенной микробиологии. В них было показано, что у бобовых растений фиксация молекулярного азота связана с наличием на их корнях клубеньков.
В первой четверти XX в. основательные методические работы по почвенной микробиологии были сделаны Ф. Лёнисом, написавшим труд «Основы сельскохозяйственной бактериологии».
Много внимания Лёнис уделял также изучению цикла азота. Позднее в ГДР профессор Г. Мюллер опубликовал книгу «Boden Biologie» (1965)—одно из лучших руководств по почвенной микробиологии.
В Техническом университете г. Дрездена работа по изучению микробиологических процессов почвы ведется под руководством Г. Фидлера. Из исследований в области общей микробиологии, проведенных в ФРГ, особенно следует отметить работы Г. Шлегеля (Гёттингенский университет) и К. Домша(Институт биологии почвы в г. Брауншвейге).
|