Процесс нитрификации
								
								 
								
								
     Принципиальное значение имели и имеют исследования  английских микробиологов, особенно всемирно известной Ротамстедской опытной  станции, где в прошлом веке Р. Варингтон изучал особенности процесса  нитрификации.
								 Позднее здесь были развернуты исследования по симбиотической  азотфиксации и микоризе у растений (Ф. Натман, В. Мосс). 
								В конце прошлого и начале текущего столетия в Голландии  фундаментальные работы, особенно в области фиксации молекулярного азота  свободноживущими и симбиотическими бактериями, провел М. Бейеринк.  
								В последнее  время школе голландских микробиологов принадлежит ряд принципиально важных  работ по общей микробиологии (А. Клюйвер, К. Ван-Ниль и др.). В области  почвенной микробиологии работы ведутся в г. Вагенин-гене, где находится  сельскохозяйственный центр. 
								В Германии в конце прошлого века Г. Гельригель и Г.  Виль-фарт выполнили принципиально важные работы в области почвенной микробиологии.  В них было показано, что у бобовых растений фиксация молекулярного азота  связана с наличием на их корнях клубеньков. 
								В первой четверти XX в. основательные методические работы по  почвенной микробиологии были сделаны Ф. Лёнисом, написавшим   труд    «Основы    сельскохозяйственной    бактериологии». 
								   
								  Много внимания Лёнис уделял также изучению цикла азота.  Позднее в ГДР профессор Г. Мюллер опубликовал книгу «Boden Biologie»  (1965)—одно из лучших руководств по почвенной микробиологии. 
								В Техническом университете г. Дрездена работа по изучению  микробиологических процессов почвы ведется под руководством Г. Фидлера. Из  исследований в области общей микробиологии, проведенных в ФРГ, особенно следует  отметить работы Г. Шлегеля (Гёттингенский университет) и К. Домша(Институт  биологии почвы в г. Брауншвейге). 
								 
								  
								  
								  
								  
								  
								  
                                  
  
 
  
								 
							 |