Процесс азотфиксации
Много ценных работ выполнено в Скандинавских странах. Исследования по биохимии процесса азотфиксации, проведенные в 40-х годах текущего столетия финским ученым А. Виртаненом, были отмечены Нобелевской премией.
В этот период в Швеции Е. Мели опубликовал интересные работы о симбиотических грибах. Сейчас исследования по почвенной микробиологии проводятся в Сельскохозяйственном институте г. Уписала.
Существенны достижения микробиологов США. Среди работ сельскохозяйственного профиля особенно следует отметить исследования С. Ваксмана по почвенной микробиологии. В 1927 г. вышел в свет его фундаментальный труд «Принципы почвенной микробиологии». Ваксман—автор широко применяемого антибиотика стрептомицина, за открытие которого ему была присуждена Нобелевская премия. В настоящее время сеть учреждений общемикробиологического и сельскохозяйственного направления в США достаточно велика. Здесь опубликована серия книг по общей микробиологии, и в частности наиболее полный определитель бактерий.
В Польше еще в конце прошлого века А. Пражмовский изучал симбиоз клубеньковых бактерий с бобовыми растениями. В настоящее время крупный микробиологический центр имеется в Сельскохозяйственном институте г. Пулавы, где кафедрой микробиологии заведует профессор В. Малишевская.
В Венгрии перед второй мировой войной Д. Фехер изучал микрофлору многих почв, в том числе тропических. Этот ученый создал школу почвенных микробиологов. Успешные работы в области сельскохозяйственной микробиологии ведутся в Почвенном институте Академии наук Венгрии, где руководит исследованиями доктор И. Сеги.
В Чехословакии до начала второй мировой войны вопросами почвенной микробиологии занимался ученый разносторонних интересов Ю. Стоклаза. Его работы были посвящены фиксации молекулярного азота, циклам в почве азота, серы и других элементов. Он посвятил ряд исследований выделению СО2 почвой («дыханию почвы»).
Хорошо оснащенные институты общей микробиологии, где наряду с другими вопросами, как правило, изучают почвы, созданы в Чехословакии и Болгарии. Лаборатория почвенной микробиологии, в частности, имеется в Почвенном институте имени Н. Пушкарова (София).
|