Нестабильный анаэробиозРадиацияУльтрафиолетУстойчивость к радиации


Новости
Статьи
Простейшие – общие сведения
Мезосомы
Бактерии
Десмиды
Вши
Кого отнести к простейшим
Как увидеть простейших дома
Диатомовые водоросли
Болезни, вызываемые простейшими
Простейшие организмы – введение
Структура и строение
Классификация
Цикл жизни
Воспроизводство
Питание
Таксонометрия
Анализ на глисты
Признаки паразитарных инвазий - 1
Признаки паразитарных инвазий - 2
Статьи
Разнообразие простейших
Кишечные паразитирующие организмы
Лямблии
Трихомонады
Хламидии
Токсоплазма
Эхинококк
Филярия Банкрофта
Власоглав
Шистосомы
Трихинелла
Альвеококк
Стронгилоидида
Ришта
Анкилостомы
Лентец широкий
Легочный сосальщик
Сосальщики
Нематоды
Аскарида человеческая
Тропические паразиты
Заметки по микробиологии
Все о микробиологическом контроле
Protozoa Games
Простейшие обмениваются генами
Простейшие обладают памятью
Микробиология
Особенности культивирования
Нестабильный анаэробиоз
Радиация
Ультрафиолет
Устойчивость к радиации




Процесс азотфиксации


     Много ценных работ выполнено в Скандинавских странах. Исследования по биохимии процесса азотфиксации, проведенные в 40-х годах текущего столетия финским ученым А. Виртаненом, были отмечены Нобелевской премией.

В этот период в Швеции Е. Мели опубликовал интересные работы о симбиотических грибах. Сейчас исследования по почвенной микробиологии проводятся в Сельскохозяйственном институте г. Уписала.

Существенны достижения микробиологов США. Среди работ сельскохозяйственного профиля особенно следует отметить исследования С. Ваксмана по почвенной микробиологии. В 1927 г. вышел в свет его фундаментальный труд «Принципы почвенной микробиологии». Ваксман—автор широко применяемого антибиотика стрептомицина, за открытие которого ему была присуждена Нобелевская премия. В настоящее время сеть учреждений общемикробиологического и сельскохозяйственного направления в США достаточно велика. Здесь опубликована серия книг по общей микробиологии, и в частности наиболее полный определитель бактерий.

В Польше еще в конце прошлого века А. Пражмовский изучал симбиоз клубеньковых бактерий с бобовыми растениями. В настоящее время крупный микробиологический центр имеется в Сельскохозяйственном институте г. Пулавы, где кафедрой микробиологии заведует профессор В. Малишевская.

В Венгрии перед второй мировой войной Д. Фехер изучал микрофлору многих почв, в том числе тропических. Этот ученый создал школу почвенных микробиологов. Успешные работы в области сельскохозяйственной микробиологии ведутся в Почвенном институте Академии наук Венгрии, где руководит исследованиями доктор И. Сеги.

В Чехословакии до начала второй мировой войны вопросами почвенной микробиологии занимался ученый разносторонних интересов Ю. Стоклаза. Его работы были посвящены фиксации молекулярного азота, циклам в почве азота, серы и других элементов. Он посвятил ряд исследований выделению СО2 почвой («дыханию почвы»).

Хорошо оснащенные институты общей микробиологии, где наряду с другими вопросами, как правило, изучают почвы, созданы в Чехословакии и Болгарии. Лаборатория почвенной микробиологии, в частности, имеется в Почвенном институте имени Н. Пушкарова (София).






Исследования
2011-2012 © При копировании материалов сайта
обязательна активная ссылка на mazurchik.ru