Сельскохозяйственная микробиология
Работы в области сельскохозяйственной микробиологии ведутся и в других странах (например, Канада, Япония, Китай, Бразилия). Интересные исследования по изучению почвенных микроорганизмов выполнены японскими учеными Т. Хаттори и А. Ватанабе.
В русскую школу микробиологов, сформировавшуюся во второй половине прошлого столетия, входили выдающиеся ученые, заслуги которых признаны во всем мире. Более молодое поколение этих исследователей продолжало активно работать после Великой Октябрьской социалистической революции, создавая фундамент науки страны социализма.
В предреволюционный период в нашей стране вырисовывается ряд направлений общей микробиологии. Во-первых, была заложена база для классификационно-систематических работ. Эти исследования связаны с именами выдающихся ученых — Л. С. Цеиков-ского (1822—1887), А. П. Артари (1862—1919), Г. А. Надсона (1867—1942) и др.
Во-вторых, определилось эколого-физиологическое направление. Среди ученых, развивавших этот раздел микробиологии, выделяется С. Н. Виноградский (1856—1953), открывший хемотрофию у микроорганизмов — особый тип обмена, свойственный ряду бактерий почвы и воды.
Им же было установлено усвоение молекулярного азота сво-бодноживущими бактериями и проведены выдающиеся исследования по экологии почвенных микроорганизмов.
Другой крупнейший микробиолог — В. Л. Омелянский (1867— 1928), ученик С. Н. Виноградского, изучал процессы нитрификации, азотфиксации, распада клетчатки, а также экологию микроорганизмов почвы. В. Л. Омелянский написал учебник «Основы микробиологии» (1909), который выдержал десять изданий. В, 1923 г. он опубликовал практическое руководство по микробиологии.
Общеизвестно имя Д. И. Ивановского (1864—1920), открывшего фильтрующиеся фитопатогенные вирусы и ставшего основоположником вирусологии. Он много внимания уделял вопросам почвенной микробиологии: фиксации атмосферного азота, распаду белков, клетчатки и т. д.
|