Биохимическое направление
Усвоению бактериями молекулярного азота в почве и распространению бактерий в море были посвящены работы Б. Л. Исаченко (1871—1948).
Третье направление в микробиологии может быть названо-биохимическим. В. И. Палладии (1859—1922) и С. П. Костычев (1877—1931) выполнили классические исследования, изучая процессы дыхания и брожения. Большой вклад в выяснение трансформации микроорганизмами соединений, содержащих углерод, внес В. С. Буткевич (1872—1942), который получил также интересные результаты в области экологической (морской) микробиологии.
В 90-х годах прошлого столетия были организованы небольшие учреждения, разрабатывающие вопросы сельскохозяйственной микробиологии, р Петербурге открылась Сельскохозяйственная микробиологическая лаборатория Департамента земледелия, директором ее был М. Г. Тартаковский. В Москве при Обществе акклиматизации животных и растений на частные пожертвования создается Бактериолого-агрономическая станция, которую возглавил С. А. Северин.
Во многих городах, например в Москве, Харькове, Одессе, открываются медицинские микробиологические институты. В некоторых из них проводятся работы по общей и сельскохозяйственной микробиологии.
Так, в Институте экспериментальной медицины в Петербурге были выполнены уже отмечавшиеся выше классические работы С. Н. Виноградского и В. Л. Омелянского.
Исследования по общей и сельскохозяйственной микробиологии были начаты и в ряде высших учебных заведений, где читались лекции по микробиологии. В 1894 г. курс микробиологии вводится в Петровской сельскохозяйственной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева).
Этот курс читал Н. Н. Худяков, автор первого учебника по сельскохозяйственной микробиологии, опубликованного в 1926 г.
|