Микробиология как предмет
В первом десятилетии XX в. микробиология становится обязательным предметом для изучения в большинстве высших учебных заведений.
В Петербургском университете преподавание курса общей микробиологии было начато Б. Л. Исаченко в 1906 г., в Московском университете — А. П. Артари в 1907 г.
Нельзя не отметить, что интерес к почвенной микробиологии привлекли выступления выдающихся почвоведов — В, В. Докучаева, П. А. Костычева и др. Докучаев считал, что курс микробиологии должен быть введен незамедлительно во всех университетах, страны.
После Великой Октябрьской социалистической революции сеть биологических и сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений и высших учебных заведений значительно расширилась. В большинстве из них ведутся работы по микробиологии. Многие вузы имеют кафедры микробиологии.
Ряд микробиологических учреждений создан в системе АН СССР и академий наук союзных республик. В 1930 г. Г. А. Надсоп, избранный действительным членом Академии паук СССР, организовал микробиологическую лабораторию АН СССР, которая в 1934 г. была преобразована в Институт микробиологии с очень широкой программой работы. Позднее (1965 г.) был создан Институт биохимии и физиологии микроорганизмов Академии наук СССР.
В системе ВАСХНИЛ в 1930 г. по инициативе академика С. П. Костычева основан Институт сельскохозяйственной микробиологии.
Сейчас в микробиологических и биологических институтах общего профиля организованы лаборатории, ведущие исследования в области агрономической микробиологии. Работы в этой области развернуты и в почвенных институтах. Производство ряда веществ и препаратов, требующихся сельскому хозяйству, обеспечивают институты и предприятия Министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР.
|