Микробный белок
К настоящему времени получены данные, не только сильно расширившие наши представления о мире микробов, но и позволившие открыть новые антибиотики, которые с успехом применяют для лечебных и агрономических целей. Выяснилось, что микроорганизмы являются продуцентами таких биологически активных соединений, как витамины, аминокислоты, стимуляторы роста. Оказалось возможным использовать микробный белок для кормления животных.
Во многих случаях микробиологические препараты весьма эффективно применяют в борьбе с вредителями сельскохозяйственной продукции и т. д.
В условиях ускорения научно-технического прогресса необходимы новые подходы к определению значимости микробиологического фактора в сельскохозяйственном производстве. Один из важнейших таких подходов — развитие почвенной биотехнологии.
В ее задачу входит регулирование количества почвенных микроорганизмов и активности микробиологических процессов с целью сохранения потенциального плодородия почвы и получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур при интенсивных технологиях их возделывания.
|