Контроль роста микроорганизмов
Для практических целей важно осуществлять контроль за ростом микроорганизмов и подавлять развитие нежелательных форм. Активность микроорганизмов может, например, приводить к порче продуктов и развитию заболеваний.
Поэтому бывает необходимо подавить микроорганизм или приостановить его рост. Агенты, вызывающие такие последствия, называют соответственно бактерицидными и бактсриостатическими.
Характер действия антимикробного агента часто зависит от концентрации. К тому же следует помнить, что для некоторых микроорганизмов эти вещества, наоборот, могут быть источниками углерода и энергии.
Если необходимо убить все микроорганизмы в (на) объекте, то говорят о стерилизации. Для стерилизации применяют антимикробные агенты с широким спектром действия.
Все антимикробные агенты для удобства распределяют по нескольким группам в соответствии с механизмом их действия.
|