Особенности галофильных микроорганизмов
В общем случае, раствор любого соединения, если оно не диссоциирует, создает давление 22,4 атм (например, 10%-й раствор сахарозы (0.29 М) - 6,5 атм, 10%-й раствор NaCl (1,724 М) — 77 атм). Для развития организмов без клеточной стенки применяют изотонические растворы.
Высокие концентрации солей и сахаров давно используются для консервирования пищевых продуктов. В природе высокие концентрации разных солей есть в Мертвом море, соленых озерах, солонцах, содовых озерах, солеварнях. Микроорганизмы, способность существовать в растворах с высокой концентрацией веществ, называются осмофилами.
Наиболее изучены такие микроорганизмы по отношению к концентрации NaCl, их называют галофилами и подразделяют на группы:
галотолерантные — до 2,0 М NaCi, но могут расти и без соли (Streptococcus);
слабогалофильные — 0,2 — 0.5 М NaCl;
среднегалофильные — 0.5 — 2,5 М NaCl (морские бактерии);
экстремально галофильные — 2.5 — 5,2 М NaCl (до насыщенных растворов, галоархеи).
Рассмотрим особенности галофильных микроорганизмов, которые позволяют им существовать при высоких концентрациях солей. Известно, что многие внутриклеточные компоненты этих микроорганизмов нуждаются в высоких концентрациях Na+ и К+. Например, у Hahbacterium cutirubrum активность аспартаттранс-карбамплаэы при 3.5 М NaCl в 4 раза выше, чем при 2 М NaCI.
|