Процесс развития микроорганизмов
При небольшом закислении бактерии используют аитипорт протонов с Na~ и К+. При скачкообразном падении рН включается синтез специальных шаперонов (белков «кислотного шока»). Они предотвращают кислотную денатурацию белков и восстанавливают конформацию уже денатурированных белков.
В процессе развития микроорганизмы могут изменять рН среды, образуя кислые или щелочные продукты. Например, Е. coli реагирует на повышение кислотности синтезом декарбоксилаз аминокислот.
Образующиеся в результате амины подщелачивают среду. Наоборот, повышение рН среды стимулирует синтез дезаминаз аминокислот, что ведет к подкислению среды. Такие механизмы есть обычно у рН-толерантных микроорганизмов. Яркий пример регулирования рН среды бактериями — двухфазный процесс ацетоно-бутилового брожения.
Температура.
Предел жизнеспособности организма определяется наличием жидкой воды. Клетки некоторых микроорганизмов остаются жизнеспособными при минусовых температурах, если к воде добавить антифриз.
Так как местообитаний, где создаются экстремально низкотемпературные условия не так много, большинство организмов имеет низший температурный предел 0°С. Существовать же (переживать) микроорганизмы могут и при -196 °С (и даже при -273 °С).
Поэтому таким глубоким замораживанием часто пользуются для хранения культур под жидким азотом или в лиофилизированном состоянии. Нижние пределы роста по температуре ограничены температурой «застывания» мембраны, когда она теряет свои функции, а верхние — тепловой денатурацией жизненно важных молекул.
|