Нестабильный анаэробиозРадиацияУльтрафиолетУстойчивость к радиации


Новости
Статьи
Простейшие – общие сведения
Мезосомы
Бактерии
Десмиды
Вши
Кого отнести к простейшим
Как увидеть простейших дома
Диатомовые водоросли
Болезни, вызываемые простейшими
Простейшие организмы – введение
Структура и строение
Классификация
Цикл жизни
Воспроизводство
Питание
Таксонометрия
Анализ на глисты
Признаки паразитарных инвазий - 1
Признаки паразитарных инвазий - 2
Статьи
Разнообразие простейших
Кишечные паразитирующие организмы
Лямблии
Трихомонады
Хламидии
Токсоплазма
Эхинококк
Филярия Банкрофта
Власоглав
Шистосомы
Трихинелла
Альвеококк
Стронгилоидида
Ришта
Анкилостомы
Лентец широкий
Легочный сосальщик
Сосальщики
Нематоды
Аскарида человеческая
Тропические паразиты
Заметки по микробиологии
Все о микробиологическом контроле
Protozoa Games
Простейшие обмениваются генами
Простейшие обладают памятью
Микробиология
Особенности культивирования
Нестабильный анаэробиоз
Радиация
Ультрафиолет
Устойчивость к радиации

www.stilkuhni.ru - кухонные магазины в москве интернет магазин кухонь в москве.



Процесс развития микроорганизмов


       При небольшом закислении бактерии используют аитипорт протонов с Na~ и К+. При скачкообразном падении рН включается синтез специальных шаперонов (белков «кислотного шока»). Они предотвращают кислотную денатурацию белков и восстанавливают конформацию уже денатурированных белков.

В процессе развития микроорганизмы могут изменять рН среды, образуя кислые или щелочные продукты. Например, Е. coli реагирует на повышение кислотности синтезом декарбоксилаз аминокислот.

Образующиеся в результате амины подщелачивают среду. Наоборот, повышение рН среды стимулирует синтез дезаминаз аминокислот, что ведет к подкислению среды. Такие механизмы есть обычно у рН-толерантных микроорганизмов. Яркий пример регулирования рН среды бактериями — двухфазный процесс ацетоно-бутилового брожения.

Температура.

Предел жизнеспособности организма определяется наличием жидкой воды. Клетки некоторых микроорганизмов остаются жизнеспособными при минусовых температурах, если к воде добавить антифриз.

Так как местообитаний, где создаются экстремально низкотемпературные условия не так много, большинство организмов имеет низший температурный предел 0°С. Существовать же (переживать) микроорганизмы могут и при -196 °С (и даже при -273 °С).

Поэтому таким глубоким замораживанием часто пользуются для хранения культур под жидким азотом или в лиофилизированном состоянии. Нижние пределы роста по температуре ограничены температурой «застывания» мембраны, когда она теряет свои функции, а верхние — тепловой денатурацией жизненно важных молекул.






Исследования
2011-2012 © При копировании материалов сайта
обязательна активная ссылка на mazurchik.ru