Психрофильные микроорганизмы
К психрофильным микроорганизмам относят представителей родов Pseudomonas, Vibrio. Achmmobacter, Flavobacterium. Cytophaga, дрожжей, минслиальных грибов, некоторых групп водорослей (в Антарктике найдена Chlamidomonas nivalis, растущая при -36 СС!).
У таких микроорганизмов обнаружен особый состав мембран с пониженной точкой замерзания. Они содержат больше ненасыщенных жирных кислот, короткоцепочечных и разветвленных и меньше циклических жирных кислот. У психрофилов белки менее стабильны при температуре выше 20 °С.
Многие виды микроорганизмов способны расти при 0°С, хотя их температурный оптимум находится в интервале 20 —30 °С. Эти микроорганизмы называются психротрофными (психроактивными, факультативными психрофилами), и именно они обычно ответственны за порчу замороженных продуктов.
У термофилов найдены высокотемпературные стабильные белки, мембранные липиды содержат больше тугоплавких насыщенных жирных кислот и больший процент гликолипидов, все ДНК и РНК — ГЦ-типа, а рибосомы более термостабильны.
В связи с развитием биотехнологии термофильные микроорганизмы представляют особый интерес.
Во-первых, при высокотемпературном культивировании уменьшается вероятность заражения, во-вторых, термофилы значительно быстрее растут, причем среди термофилов есть автотрофные микроорганизмы, что позволяет использовать очень простые среды.
В-третьих, термофилы — источник термостабильных ферментов. Например, термофильный микроорганизм Thermits aquaticus, выделенный из горячих источников Исллоустонского национального парка и растущий при температуре +70 °С, образует полимеразу, обладающую значительной термостабильностью и высокой скоростью реакции.
Устойчивость микроорганизмов к низким и высоким температурам ставит вопрос о специальных методах стерилизации и хранения продуктов.
|