Нестабильный анаэробиозРадиацияУльтрафиолетУстойчивость к радиации


Новости
Статьи
Простейшие – общие сведения
Мезосомы
Бактерии
Десмиды
Вши
Кого отнести к простейшим
Как увидеть простейших дома
Диатомовые водоросли
Болезни, вызываемые простейшими
Простейшие организмы – введение
Структура и строение
Классификация
Цикл жизни
Воспроизводство
Питание
Таксонометрия
Анализ на глисты
Признаки паразитарных инвазий - 1
Признаки паразитарных инвазий - 2
Статьи
Разнообразие простейших
Кишечные паразитирующие организмы
Лямблии
Трихомонады
Хламидии
Токсоплазма
Эхинококк
Филярия Банкрофта
Власоглав
Шистосомы
Трихинелла
Альвеококк
Стронгилоидида
Ришта
Анкилостомы
Лентец широкий
Легочный сосальщик
Сосальщики
Нематоды
Аскарида человеческая
Тропические паразиты
Заметки по микробиологии
Все о микробиологическом контроле
Protozoa Games
Простейшие обмениваются генами
Простейшие обладают памятью
Микробиология
Особенности культивирования
Нестабильный анаэробиоз
Радиация
Ультрафиолет
Устойчивость к радиации




Психрофильные микроорганизмы


       К психрофильным микроорганизмам относят представителей родов Pseudomonas, Vibrio. Achmmobacter, Flavobacterium. Cytophaga, дрожжей, минслиальных грибов, некоторых групп водорослей (в Антарктике найдена Chlamidomonas nivalis, растущая при -36 СС!).

У таких микроорганизмов обнаружен особый состав мембран с пониженной точкой замерзания. Они содержат больше ненасыщенных жирных кислот, короткоцепочечных и разветвленных и меньше циклических жирных кислот. У психрофилов белки менее стабильны при температуре выше 20 °С.

Многие виды микроорганизмов способны расти при 0°С, хотя их температурный оптимум находится в интервале 20 —30 °С. Эти микроорганизмы называются психротрофными (психроактивными, факультативными психрофилами), и именно они обычно ответственны за порчу замороженных продуктов.

У термофилов найдены высокотемпературные стабильные белки, мембранные липиды содержат больше тугоплавких насыщенных жирных кислот и больший процент гликолипидов, все ДНК и РНК — ГЦ-типа, а рибосомы более термостабильны.

В связи с развитием биотехнологии термофильные микроорганизмы представляют особый интерес.

Во-первых, при высокотемпературном культивировании уменьшается вероятность заражения, во-вторых, термофилы значительно быстрее растут, причем среди термофилов есть автотрофные микроорганизмы, что позволяет использовать очень простые среды.

В-третьих, термофилы — источник термостабильных ферментов. Например, термофильный микроорганизм Thermits aquaticus, выделенный из горячих источников Исллоустонского национального парка и растущий при температуре +70 °С, образует полимеразу, обладающую значительной термостабильностью и высокой скоростью реакции.

Устойчивость микроорганизмов к низким и высоким температурам ставит вопрос о специальных методах стерилизации и хранения продуктов.






Исследования
2011-2012 © При копировании материалов сайта
обязательна активная ссылка на mazurchik.ru