|
|
Малярия
Малярия – это острое или же хроническое инфекционное заболевание, у которого часто бывает рецидив. Малярия имеет различные клинические формы – все зависит от срока созревания возбудителя. Нередко малярия характеризуется лихорадочными пароксизмами, анемией, заметным увеличением селезенки и печени.
Данное заболевание вызывается простейшими рода Plasmodium, которые впервые были обнаружены в крови в 1880 году. Попадают в кровь они во время укуса комара, после чего плазмодии проделывают довольно сложный цикл развития: они паразитируют в эритроцитах человека, где размножаются бесполым путем. Когда шизонты этого паразита накапливают в цитоплазме гемомеланина, то они высвобождаются из эритроцита. Из-за этого развивается надпеченочная анемия, затем гемомеланоз и гемосидероз, все это завершается склерозом. Во время гемолитических кризов появляются острые сосудистые расстройства. Именно в связи с персистирующей антигенемией во время малярии в крови появляются различные токсические иммунные комплексы, которые поражают микроциркуляторное русло, а еще – развивается гломерулонефрит.
Так как существует несколько видов малярийного плазмодия, которые различаются по срокам созревания, то выделяют трехдневную, четырехдневную, а также тропическую формы малярии.
Во время трехдневной малярии идет разрушение эритроцитов и развивается анемия – ее тяжесть усугубляется тем, что плазмодии имеют свойство поселяться в молодых эритроцитах. Продукты, которые высвобождаются при распаде эритроцитов, захватываются клетками макрофагальной системы – это приводит к увеличению селезенки и печени, а также к гиперплазии костного мозга. Органы, которые загружены пигментом, начинают приобретать темно-серую, а порой и черную окраску. Селезенка увеличивается очень быстро, а пульпа становится темной – практически черной. При острой стадии малярии селезенка наоборот мягкая и полнокровная, а при хронической – плотная, так как быстро развивается склероз. Порой ее масса достигает трех-пяти килограмм. Печень также увеличена и полнокровна. Выражена гиперплазия звездчатых ретикулоэндотелиоцитов. Во время хронической малярии появляется огрубение стромы печени, в ней разрастается соединительная ткань. А вот костный мозг плоских и трубчатых костей принимает темно-серую окраску. При этом развивается надпеченочная желтуха. У остальных видов малярии точно такая же патологическая анатомия, кроме тропической малярии. При этом заболевании изменения похожи, но отличаются только лишь некоторыми особенностями – это объясняется тем, что эритроциты, которые содержат дозревающие шизонты тропической малярии, имеют свойство скапливаться в терминальных участках кровяного русла – это ведет к развитию паразитарных стазов, что весьма опасно для жизни, так как изменения головного мозга подчас ведут к развитию малярийной комы.
При острой малярии осложнением бывает гломерулонефрит, а при хронической – истощение, а порой и амилоидоз.
Смерть чаще всего бывает при тропической малярии, которая осложняется комой.
Назад
|
|