Нестабильный анаэробиозРадиацияУльтрафиолетУстойчивость к радиации


Новости
Статьи
Простейшие – общие сведения
Мезосомы
Бактерии
Десмиды
Вши
Кого отнести к простейшим
Как увидеть простейших дома
Диатомовые водоросли
Болезни, вызываемые простейшими
Простейшие организмы – введение
Структура и строение
Классификация
Цикл жизни
Воспроизводство
Питание
Таксонометрия
Анализ на глисты
Признаки паразитарных инвазий - 1
Признаки паразитарных инвазий - 2
Статьи
Разнообразие простейших
Кишечные паразитирующие организмы
Лямблии
Трихомонады
Хламидии
Токсоплазма
Эхинококк
Филярия Банкрофта
Власоглав
Шистосомы
Трихинелла
Альвеококк
Стронгилоидида
Ришта
Анкилостомы
Лентец широкий
Легочный сосальщик
Сосальщики
Нематоды
Аскарида человеческая
Тропические паразиты
Заметки по микробиологии
Все о микробиологическом контроле
Protozoa Games
Простейшие обмениваются генами
Простейшие обладают памятью
Микробиология
Особенности культивирования
Нестабильный анаэробиоз
Радиация
Ультрафиолет
Устойчивость к радиации




Амебиаз


Амебиаз или амебная дизентерия – это хроническое паразитарное заболевание, которое входит в группу диаррейных, так как оно вызывается дизентерийной амебой, а также характеризуется поражением язвами толстую кишку.

Возбудители данного заболевания – простейшие Entamoeba histolytica, которые в своем цикле развития имеют вегетативную стадию, а также стадию покоя – циста, которая устойчива к воздействию факторов окружающей среды, к тому же она может сохраняться в испражнениях около 15 дней, а в увлажненной почве – около 8 дней. Несколько дней она может храниться на фруктах, овощах и на домашних предметах. А вот погибнуть она может при кипячении или при высушивании.

Данное заболевание очень широко распространено на территории с очень жарким климатом – например, в Индии, Колумбии и Мексике. Здесь страдает амебной дизентерией около 40 миллионов человек.

Но попадание в организм человека амеб не всегда приводит к появлению клинических признаков этой болезни. Нередко люди просто становятся носителями амеб – это опасно для окружающих, так как больные и носители могут выделять в окружающую среду цисты амеб вместе с калом. При этом они легко передаются от человека к человеку, например, через грязные руки или предметы обихода. А еще заражение может произойти при проглатывании цист амеб – если употреблять немытые овощи или если купаться и пить воду из открытых водоемов. Кстати, продукты питания могут подвергнуться заражением цист амеб еще мухами.

Само заболевание сопровождается диареей не всегда – этот симптом есть только у 10% лиц, которые заражены амебеазом. Есть предположение, что существует только две генетически разные формы – и если Entamoeba histolytica вызывает болезнь, то Entamoeba dispar не патогенна. Но вот цисты у них имеют одинаковую структуру.

Цисты амеб в организме человека смогут находиться в течение одной недели, а то и нескольких месяцев совершенно не вызывая никаких клинических проявлений. При этом болезнь начинается постепенно – сначала отмечается слабость и недомогание, потом идет снижение аппетита и боли в животе. Учащается до 10-15 раз в сутки стул, сами испражнения жидкие, содержат слизь и кровь. А вот температура нормальная. У детей чаще всего болезнь начинается остро: резкие боли в животе, частый стул жидкими испражнениями с примесью слизи и крови, на языке беловатый налет, есть явные признаки интоксикации. Если течение болезни стертое, то общее состояние у человека хорошее, но есть небольшое вздутие живота, урчание и кашицеобразные испражнения. Само заболевание носит рецидивирующий характер.

В основном различаю кишечные и внекишечные осложнения от амебиаза. Опасными являются перфорация язв, кровотечение, образование стенозирующих рубцов, развитие опухолеподобных и воспалительных инфильтратов около пораженной кишки. А вот самыми опасными осложнениями являются образование абсцессов в печени, а также в головном мозге.

Назад





Исследования
2011-2012 © При копировании материалов сайта
обязательна активная ссылка на mazurchik.ru