Нестабильный анаэробиозРадиацияУльтрафиолетУстойчивость к радиации


Новости
Статьи
Простейшие – общие сведения
Мезосомы
Бактерии
Десмиды
Вши
Кого отнести к простейшим
Как увидеть простейших дома
Диатомовые водоросли
Болезни, вызываемые простейшими
Простейшие организмы – введение
Структура и строение
Классификация
Цикл жизни
Воспроизводство
Питание
Таксонометрия
Анализ на глисты
Признаки паразитарных инвазий - 1
Признаки паразитарных инвазий - 2
Статьи
Разнообразие простейших
Кишечные паразитирующие организмы
Лямблии
Трихомонады
Хламидии
Токсоплазма
Эхинококк
Филярия Банкрофта
Власоглав
Шистосомы
Трихинелла
Альвеококк
Стронгилоидида
Ришта
Анкилостомы
Лентец широкий
Легочный сосальщик
Сосальщики
Нематоды
Аскарида человеческая
Тропические паразиты
Заметки по микробиологии
Все о микробиологическом контроле
Protozoa Games
Простейшие обмениваются генами
Простейшие обладают памятью
Микробиология
Особенности культивирования
Нестабильный анаэробиоз
Радиация
Ультрафиолет
Устойчивость к радиации

Реклама партнеров: Подробности изготовление металлических дверей у нас. доступно и качественно Переход по ссылке



Формы лейшманиаза


У такого заболевания, как лейшманиаз, есть четыре клинико-анатомические формы.

1. Висцеральная форма, которая также известна под названием Висцеральный лейшманиаз и «кала-азар» - на языке хинди название обозначает «черная лихорадка». Это название связано с гиперпигментацией кожи – это то, что наблюдается на заключительном этапе заболевания.

Заражение этим заболеванием происходит непосредственно от больного человека, а также от некоторых животных, как домашних, так и диких животных: собак, волков, лисиц.

Инкубационный период длится от 10-21 дня до одного года, но чаще всего он занимает около 3-6 месяцев. Кожа человека становится некого своеобразного восковидного вида цвета от бледно-землистого до сплошного черного.

Как только амастиготы лейшманий проникают в организм, они сразу же заполняют макрофаги практически всех органов, этим они вызывают тяжелое системное заболевание, которое характеризуется увеличением печени и селезенки, а также нередко лимфаденопатией, лихорадкой и впоследствии резкой потерей веса. Селезенка при этом может весить около трех килограмм, а лимфоузлы достигают в диаметре пяти сантиметров. А вот сама архитектоника селезенки при этом размыта. Есть многочисленные макрофаги, которые заполняются лейшманиями, причем, на ранних этапах в печени наблюдается различные дистрофические изменения, а потом, в дальнейшем развивается цирроз. Нередко обилие макрофагов, вместе с лейшманиями, также обнаруживаются в костном мозге, желудочно-кишечном тракте, почках, поджелудочной железе и яичках. Что характерно, так это своеобразная гиперпигментация кожи – она и дала название заболеванию.

А вот в почках на очень ранних этапах можно выявить иммунные комплексы, также там может развиваться мезангиопролиферативный гломерулонефрит, а в более поздних случаях начинается отложение амилоида.

Что касается осложнений, то есть риск присоединения вторичных бактериальных инфекций – они чаще всего и приводят к смерти больного. А еще могут возникать летальные кровотечения, которые обусловлены выраженной тромбоцитопенией.

2. Очаговая кожная форма или кожный лейшманиаз имеет еще название «пендинская» или «тропическая» язва. Есть два типа кожного лейшманиаза – это городской, когда заражение происходит от больного человека или о т собак, и сельский, когда заражение происходит от большой или полуденной песчанок, тонкопалого суслика, а также ряда других мелких диких животных.

При кожном лейшманиазе городского типа инкубационный период составляет от 2 до 8 месяцев, но бывали случаи и 3-5 лет. Сначала на месте укуса москита появляется некая буроватая зудящая папула, которая постепенно увеличивается. Примерно через 5-10 месяцев на этом месте папулы образовывается язва с плотными краями, а также гнойным выделением. Очень редко бывает 2-3 язвы. Заживление происходит примерно через 2-3 месяца, а на месте этой язвы образуются рубцы. Эта болезнь длится в среднем 1-2 года. Во время микроскопического исследования видно, что в краях язвы есть гранулемы, где содержаться большое количество гигантских клеток, а также небольшое количество самих паразитов.

А вот при кожном лейшманиазе сельского типа инкубационный период длится от одной недели до двух месяцев. Болезнь сразу же начинается остро. Сначала на коже появляются большое количество лейшманиом, чем-то напоминающих фурункулы. Эти язвы образуются в первое время после заражения. Все эти гнойники имеют неправильную форму, плотные края. Их дно желтого цвета, есть гнойное отделяемое. Заживают язвы через 2-4 месяца после того, как появляются, сама болезнь длится от 3 до 6 месяцев.

3. Слизисто-кожная форма или слизисто-кожный лейшманиаз, вызван Leischmania braziliensis. Его особенность в том, что тон есть только на американском континенте.

Влажное, изъязвленное или же неизъязвленное повреждение с нечеткими контурами начинает развиваться в гортани или же в слизисто-кожном соединении носовой перегородки, может быть оно и в анусе и во влагалище. Если проводить микроскопическое исследование, то выявляется смешанный воспалительный инфильтрат – он состоит из гистиоцитов, которые содержат паразиты, а также из лимфоцитов и плазмоцитов. Позже воспалительная реакция становится гранулематозной, вследствие чего число паразитов становится меньше. Повреждения уменьшаются и рубцуются. Правда, через определенный промежуток времени также может начаться реактивация процесса – причина этог до сих пор неизвестна.

4. Диффузная кожная форма или диффузный кожный лейшманиаз. Очень редкая форма, которая была обнаружена в Эфиопии, а также прилегающих к ней территориях Африки, в Венесуэле, в Бразилии и в Мексике. Это заболевание начинается с одиночного узла, но затем по всему телу возникают странные узлы, которые напоминают келоиды или же бородавчатые разрастания – их нередко путают с лепромами, вследствие чего больных отправляют в лепрозорий, а там они получают совершенно неадекватное лечение. Эти повреждения не изъязвляются, а если проводить микроскопическое исследование, то в светлой цитоплазме их многочисленных макрофагов, можно рассмотреть пенную массу, которая выявляется в большом количестве в амастиготы лейшмания.

Назад





Исследования
2011-2012 © При копировании материалов сайта
обязательна активная ссылка на mazurchik.ru