|
|
Формы лейшманиаза
У такого заболевания, как лейшманиаз, есть четыре клинико-анатомические формы.
1. Висцеральная форма, которая также известна под названием Висцеральный лейшманиаз и «кала-азар» - на языке хинди название обозначает «черная лихорадка». Это название связано с гиперпигментацией кожи – это то, что наблюдается на заключительном этапе заболевания.
Заражение этим заболеванием происходит непосредственно от больного человека, а также от некоторых животных, как домашних, так и диких животных: собак, волков, лисиц.
Инкубационный период длится от 10-21 дня до одного года, но чаще всего он занимает около 3-6 месяцев. Кожа человека становится некого своеобразного восковидного вида цвета от бледно-землистого до сплошного черного.
Как только амастиготы лейшманий проникают в организм, они сразу же заполняют макрофаги практически всех органов, этим они вызывают тяжелое системное заболевание, которое характеризуется увеличением печени и селезенки, а также нередко лимфаденопатией, лихорадкой и впоследствии резкой потерей веса. Селезенка при этом может весить около трех килограмм, а лимфоузлы достигают в диаметре пяти сантиметров. А вот сама архитектоника селезенки при этом размыта. Есть многочисленные макрофаги, которые заполняются лейшманиями, причем, на ранних этапах в печени наблюдается различные дистрофические изменения, а потом, в дальнейшем развивается цирроз. Нередко обилие макрофагов, вместе с лейшманиями, также обнаруживаются в костном мозге, желудочно-кишечном тракте, почках, поджелудочной железе и яичках. Что характерно, так это своеобразная гиперпигментация кожи – она и дала название заболеванию.
А вот в почках на очень ранних этапах можно выявить иммунные комплексы, также там может развиваться мезангиопролиферативный гломерулонефрит, а в более поздних случаях начинается отложение амилоида.
Что касается осложнений, то есть риск присоединения вторичных бактериальных инфекций – они чаще всего и приводят к смерти больного. А еще могут возникать летальные кровотечения, которые обусловлены выраженной тромбоцитопенией.
2. Очаговая кожная форма или кожный лейшманиаз имеет еще название «пендинская» или «тропическая» язва. Есть два типа кожного лейшманиаза – это городской, когда заражение происходит от больного человека или о т собак, и сельский, когда заражение происходит от большой или полуденной песчанок, тонкопалого суслика, а также ряда других мелких диких животных.
При кожном лейшманиазе городского типа инкубационный период составляет от 2 до 8 месяцев, но бывали случаи и 3-5 лет. Сначала на месте укуса москита появляется некая буроватая зудящая папула, которая постепенно увеличивается. Примерно через 5-10 месяцев на этом месте папулы образовывается язва с плотными краями, а также гнойным выделением. Очень редко бывает 2-3 язвы. Заживление происходит примерно через 2-3 месяца, а на месте этой язвы образуются рубцы. Эта болезнь длится в среднем 1-2 года. Во время микроскопического исследования видно, что в краях язвы есть гранулемы, где содержаться большое количество гигантских клеток, а также небольшое количество самих паразитов.
А вот при кожном лейшманиазе сельского типа инкубационный период длится от одной недели до двух месяцев. Болезнь сразу же начинается остро. Сначала на коже появляются большое количество лейшманиом, чем-то напоминающих фурункулы. Эти язвы образуются в первое время после заражения. Все эти гнойники имеют неправильную форму, плотные края. Их дно желтого цвета, есть гнойное отделяемое. Заживают язвы через 2-4 месяца после того, как появляются, сама болезнь длится от 3 до 6 месяцев.
3. Слизисто-кожная форма или слизисто-кожный лейшманиаз, вызван Leischmania braziliensis. Его особенность в том, что тон есть только на американском континенте.
Влажное, изъязвленное или же неизъязвленное повреждение с нечеткими контурами начинает развиваться в гортани или же в слизисто-кожном соединении носовой перегородки, может быть оно и в анусе и во влагалище. Если проводить микроскопическое исследование, то выявляется смешанный воспалительный инфильтрат – он состоит из гистиоцитов, которые содержат паразиты, а также из лимфоцитов и плазмоцитов. Позже воспалительная реакция становится гранулематозной, вследствие чего число паразитов становится меньше. Повреждения уменьшаются и рубцуются. Правда, через определенный промежуток времени также может начаться реактивация процесса – причина этог до сих пор неизвестна.
4. Диффузная кожная форма или диффузный кожный лейшманиаз. Очень редкая форма, которая была обнаружена в Эфиопии, а также прилегающих к ней территориях Африки, в Венесуэле, в Бразилии и в Мексике. Это заболевание начинается с одиночного узла, но затем по всему телу возникают странные узлы, которые напоминают келоиды или же бородавчатые разрастания – их нередко путают с лепромами, вследствие чего больных отправляют в лепрозорий, а там они получают совершенно неадекватное лечение. Эти повреждения не изъязвляются, а если проводить микроскопическое исследование, то в светлой цитоплазме их многочисленных макрофагов, можно рассмотреть пенную массу, которая выявляется в большом количестве в амастиготы лейшмания.
Назад
|
|