Нестабильный анаэробиозРадиацияУльтрафиолетУстойчивость к радиации


Новости
Статьи
Простейшие – общие сведения
Мезосомы
Бактерии
Десмиды
Вши
Кого отнести к простейшим
Как увидеть простейших дома
Диатомовые водоросли
Болезни, вызываемые простейшими
Простейшие организмы – введение
Структура и строение
Классификация
Цикл жизни
Воспроизводство
Питание
Таксонометрия
Анализ на глисты
Признаки паразитарных инвазий - 1
Признаки паразитарных инвазий - 2
Статьи
Разнообразие простейших
Кишечные паразитирующие организмы
Лямблии
Трихомонады
Хламидии
Токсоплазма
Эхинококк
Филярия Банкрофта
Власоглав
Шистосомы
Трихинелла
Альвеококк
Стронгилоидида
Ришта
Анкилостомы
Лентец широкий
Легочный сосальщик
Сосальщики
Нематоды
Аскарида человеческая
Тропические паразиты
Заметки по микробиологии
Все о микробиологическом контроле
Protozoa Games
Простейшие обмениваются генами
Простейшие обладают памятью
Микробиология
Особенности культивирования
Нестабильный анаэробиоз
Радиация
Ультрафиолет
Устойчивость к радиации




06.03.2012 Ученые: бактерии против сонной болезни


Биологи из Бельгии провели эксперимент, в ходе которого использовали бактерии, взятые из микрофлоры мухи-цеце, для борьбы с возбудителями сонной болезни. Группа исследователей под руководством Яна ван ден Аббеле, Институт тропической медицины Антверпена, уже сделала предварительные выводы после первых испытаний.

Как оказалось, одноклеточные микроорганизмы из слюны африканской мухи цеце при контакте насекомого с человеческой кожей переселяется в кровь последних. Затем они распространяются по всей кровеносной и лимфатической системам. Когда они размножаются – это происходит в нервных тканях, то у человека этот процесс вызывает сонливость, а потом и смерть больного. Ван ден Аббеле с коллегами разработал довольно перспективное средство для борьбы с этими микроорганизмами, которые называются трипаносомами – это антитело Nb_An33, данный препарат облепляет оболочку паразита, уничтожая его.

Ученые отмечают, что сейчас эффективность самого действенного лечебного препарата зависит от скорости и эффективности метода его доставки. То есть, если она медленная и постепенная, то это даст возможность паразитам выработать защитную реакцию, а со временем они вообще способны приобрести иммунитет.

Чтобы решить данную проблему, биологи сумели заставить бактерий Sodalis glossinidius, которые обитают в кишечнике и слюнных железах мухи цеце, самостоятельно производить антитело Nb_An33, причем они могут выделять его в присутствии трипаносом. В геном этой бациллы было вставлено несколько версий плазмида, который содержит в себе инструкцию по сборке антитела. Новые штаммы Sodalis glossinidius оказались жизнеспособными, поэтому биологи вырастили колонии бактерий, обладающих разными плазмидами. Все они были проверены на культурах трипаносом.

Самые эффективные штаммы Sodalis glossinidius не уступают в плодовитости и стойкости обычным бактериям, то есть, это вполне применимо на практике. Перспективы массового распространения бактерий заключается в том, что эти бактерии жизненно необходимы для существования мух цеце.

Назад >>>




Исследования
2011-2012 © При копировании материалов сайта
обязательна активная ссылка на mazurchik.ru