|
|
25.02.2012 Картофель фри обезопасят при помощи бактерий
Норвежские ученые предлагают картофель фри избавить от опасного для здоровья канцерогенного и токсичного вещества акриламида, используя кисломолочные бактерии, которые способны удалить сахар с поверхности картофеля, который обжаривается в масле.
Исследователи из НИИ пищевых продуктов «Нофима» ставили опыты, которые показали, что вымачивание картофеля в ванне с кисломолочными бактериями на протяжении 10-15 минут могут значительно снизить уровень содержания акриламида. Авторы данного исследования также утверждают, что им удалось, используя этот метод, практически полностью «вымыть» из продукта около 90% акриламида, который содержится в нем.
Этот метод основан исключительно на результатах двадцатилетних исследований, посвященных кисломолочным бактериям. В настоящее время все они довольно широко применяются в пищевой промышленности. Например, данные микроорганизмы помогают продлевать срок годности у продуктов, к тому же они способны улучшить их вкус и питательный состав.
Присутствие акриламида, который содержится в жареной еде, открыто в 2002 году учеными из Стокгольмского университета. Данное открытие тогда стало международной сенсацией. Причина появления этого соединения – это высокая температура, которая имеет место быть при жарке на гриле или во фритюре. Именно она и дает такую вкусную, но для здоровья вредную корочку.
Картофель фри – это не самое полезное блюдо, тем не менее, в 2010 году ученые из университета Бирмингема пришли к выводу, картошка, жаренная в масле, может улучшать настроение, лона делает людей более спокойными, придает настроению веселье.
Назад >>>
|
|