27.10.2013 Классификация простейших организмов
Существует определенный тип животных, имеющих название «простейшие». В число этих организмов входят одноклеточные. В настоящее время существует общепринятая классификация простейших организмов, которая подразумевает, что простейшие делится на 4 класса, речь о которых пойдет ниже. К ним относятся жгутиковые, инфузории, споровики, саркодовые. В этом типе объединяются порядка тридцати тысяч простейших организмов. В семействе можно обнаружить проявления паразитических форм жизни. У пяти десятков из этих видов есть возможность жизни у человека в организме. К ним относятся организмы, которые имеют паразитические формы, – симбионты, свободно живущие. Существует даже определенная наука, целью которой является изучение их – протозоология.
Клетки таких организмов имеют форму различных видов. Они настолько малы, что способны рассматриваться только под специальными микроскопами. Они имеют в своем составе малые размеры тела, которые окружены клеточной оболочкой.
Давайте рассмотрим подробнее устройство их.
Всегда в клетке у простейшего будет ядро. Обязательно будет цитоплазма и органеллы. Внешне они напоминают обычную клетку, однако оболочка у них часто представлена пелликулой.
Простейшие можно обнаружить практически во всех частях нашего мира. Можно найти также и в организме человека, поскольку они являются возбудителями многих образований и болезней.
Выше мы обращали ваше внимание на то, что широкое распространение как форма жизни в зависимости от классификации простейших организмов получил паразитизм. Они могут проживать вместе с другими организмами, пользуясь тем, что им дает хозяин. Простейшие могут быть обнаружены как в теле у человека, так и многих животных, а также растений.
Простейшие устроены таким образом, что не обладают возможностью перемещаться. Если этому живому организму угрожает опасность, то он может образовать оболочку, которая будет его спасать от воздействия со стороны окружающей среды. После этого он становится практически недвижимым, объем уменьшается, а форма становится очень близкой к круглой. После этого клетка покрывается специальной твердой оболочкой. После этого животное становится спящим, а при появлении условий, благоприятных для жизни, вновь возвращается к активному существованию.
|