Нестабильный анаэробиозРадиацияУльтрафиолетУстойчивость к радиации


Новости
Статьи
Простейшие – общие сведения
Мезосомы
Бактерии
Десмиды
Вши
Кого отнести к простейшим
Как увидеть простейших дома
Диатомовые водоросли
Болезни, вызываемые простейшими
Простейшие организмы – введение
Структура и строение
Классификация
Цикл жизни
Воспроизводство
Питание
Таксонометрия
Анализ на глисты
Признаки паразитарных инвазий - 1
Признаки паразитарных инвазий - 2
Статьи
Разнообразие простейших
Кишечные паразитирующие организмы
Лямблии
Трихомонады
Хламидии
Токсоплазма
Эхинококк
Филярия Банкрофта
Власоглав
Шистосомы
Трихинелла
Альвеококк
Стронгилоидида
Ришта
Анкилостомы
Лентец широкий
Легочный сосальщик
Сосальщики
Нематоды
Аскарида человеческая
Тропические паразиты
Заметки по микробиологии
Все о микробиологическом контроле
Protozoa Games
Простейшие обмениваются генами
Простейшие обладают памятью
Микробиология
Особенности культивирования
Нестабильный анаэробиоз
Радиация
Ультрафиолет
Устойчивость к радиации




14.05.2013 Способы размножения простейших организмов


Деление – механизм размножения вида. Преимущественно с помощью простого деления простейшие или одноклеточные организмы из материнской клетки размножаются на несколько дочерних организмов. В среднем деление может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Такое быстрое размножение связано, прежде всего, с примитивностью исходных организмов. Обычно выделяется несколько видов простого деления организмов в ходе их жизнедеятельности:

1. Простое деление надвое у прокариотических организмов (эвглена зеленая, амеба). У прокариотов клетка делится пополам, у них не имеется хромосом и при делении не происходит репликация ДНК. По окончанию деления происходит образование двух равных дочерних клеток.

2. Митотическое деление надвое. Данный вид размножения встречается у простейших организмов, бактерий и одноклеточных водорослей (сине-зеленые водоросли). Это деление состоит из 4 фаз, в ходе которых с клеткой происходят различные метаморфозы и только в 4-й фазе появляются две полноценные клетки с полным набором хромосом.

3. Шизогония или множественное деление. В процессе такого многократного деления происходит быстрое разделение ядра материнского организма на несколько ядрышек процессом митоза, после этого шизонт (материнское ядро) разделяется на определенное количество одноядерных клеток. Преимущественно таким образом размножаются простейшие организмы: споровики, трипаносомы, фораминифер и некоторые водоросли.

Независимо от того, каким из перечисленных видов будет размножаться организм, его генетическая информация будет полностью совпадать с информацией, которую несет исходная клетка-организм, так как не изменяются хромосомы и они одинаковы в каждом появившемся организме. Организм, воспроизводящийся таким способом, может производить данную процедуру бесконечное количество раз, до тех пор, пока не возникнет какая-либо мутация. Благоприятная мутация сохранится в клетке, тогда возникнет клеточный клон нового вида.

Источник: http://animalslove.ru/






Исследования
2011-2012 © При копировании материалов сайта
обязательна активная ссылка на mazurchik.ru