|
|
Диагностика аскаридоза
Самая основная диагностика ранней фазы аскаридоза являются клинико-эпидемиологические результаты. Сюда входят острые клинические симптомы бронхо-легочной патологии, такие как лихорадка, кашель, загрудинные боли, эозинофилия крови, летучие и фильтраты в легких и так далее, в тот сезон года, который вовсе не характерен для простудных заболеваний, а также пребывание в очагах повышенной заражаемости аскаридозом, участие в сборе ягод клубники и ранних овощей. Все это является основой для предположительной установки диагноза.
А вот безусловное подтверждение диагноза – это обнаружение личинок в мокроте, тем не менее, на самом деле это очень редкие находки, вот поэтому и есть в этом довольно малое практическое значение.
В настоящее время медики предлагают серологические методы диагностики, куда входит реакция преципитации на живых личинках аскарид, а также реакция непрямой гемагглютинации и латексагглютинации, возможна реакции ускорения оседания эритроцитов. Медики также обнадежили тем, что методики, которые основаны на обнаружении летучих жирных кислот в слюне и моче будут давать стороцентную диагностику.
Тем не менее, имея очень важное научное значение, такое, как изучение иммунитета, эпидемиологии и патогенеза, сейчас в широкую практику не входят серологические методы. Вот поэтому при наличии предположительного диагноза надо через 3 месяца, как раз, когда аскариды достигают своей половой зрелости и начинают выделять яйца, обязательно провести копрологическое исследование.
И только учитывая то, что возможность паразитирования есть также и у самцов, то есть, вероятна неинтенсивная инвазия и тогда, когда копроовоскопия отрицательна, то еще рекомендуется провести диагностическую дегельминтизацию.
Назад >>>
|
|