|
|
Профилактика аскаридоза
Прежде всего, комплекс профилактических мероприятий при аскаридозе должен быть направлен на то, чтобы выявлять и лечить инвазированных больных, а также охранять почвы от фекальных загрязнений, проводить санитарно-воспитательные работы среди населения.
Полностью объем и характер всех проводимых мероприятий должен определяться сугубо уровнем поражения населения, а также особенностями быта и хозяйственной деятельности людей, не говоря уж об эпидемическом процессе. Все это устанавливается, а также регламентируется непосредственно территориальной санэпидемслужбой. Например типы очага бывают интенсивные – при количестве инвазированных 20-30%, средние – при общей интенсивности 6-20% и неинтенсивные – количество пораженных менее 6%.
Если очаг поражения интенсивный, то надо проводить массовую дегельминтизацию населения – хотя бы два раза в год. А вот в очагах средней интенсивности надо проводить дегельминтизацию только по тем усадьбам, где есть инвазированные.
Самую первую в году дегельминтизацию надо проводить в конце весны или в начале лета, чтобы освободить от аскарид тех лиц, которые заразились паразитами в прошлом году, а также весной уже этого года. Вторую дегельминтизацию проводят поздней осенью или уже в начале зимы, чтобы освободить от аскарид всех, кто заразился уже в данный сезон.
А вот в тех микроочагах аскаридоза, где есть инвазированный, то вполне возможна передача инвазии, поэтому предположительный срок диспансеризации составляет три года. За это время два раза в год надо проводить копрологические обследования обязательно всех членов семьи. Уже через три года, при трехкратном отрицательном результате обследования этот микроочаг можно снять с учета.
Данные очаги должны быть строго под контролем, надо проводить санитарно-гельминтологическое исследование почвы приусадебных участков и огородов. А вот при снижении уровня пораженности до 3-5%, то лечению подлежит только инвазированный больной.
Довольно важное значение имеют различные мероприятия, которые направлены на охрану внешней среды. Очень важно следить, чтобы огороды и ягодные участки не загрязнялись фекалиями.
Кстати, фекалии можно обезвредить – их надо выдерживать в выгребах уборных два года. Для этого заполненный выгреб уборной, расположенной на приусадебном участке, надо закрыть и закапать. Саму уборную переносят на другую яму. Через два года нечистоты, которые были в первой яме можно использовать как удобрение, так как за это время яйца гельминтов практически полностью погибают.
В основе профилактики аскаридоза лежат меры, которые предусматривают санитарное благоустройство. Например, канализация, строительство дворовых уборных, биотуалеты, а также регулярная очистка и использование различных химических веществ для обезвреживания почвы.
Немало значение также имеет санитарная пропаганда, которая разъясняет людям недопустимость использования фекалий в качестве удобрений, а также необходимость соблюдения правил личной гигиены, например, мыть руки перед едой, употреблять в пищу хорошо вымытые фрукты, ягоды, овощи, если они не подвергаются никакой термической обработке.
Назад >>>
|
|