|
|
Паразиты и рыба
Очень многие люди любят рыбу. Но мало кто знает, что при плохой термической обработке, а особенно во время употребления сырой ( вяленой ) рыбы можно заболеть паразитарным заболеванием. Среди них – описторхоз, колонорхоз, дифиллоботриоз, метагонимоз и анизакиоз. Причем некоторые из них довольно распространенные, а некоторые – настоящая экзотика.
Рыба – это не только ценный пищевой продукт, источник «легкого» белка, а также бесценных микроэлементов, витаминов и незаменимых ненасыщенных жирных кислот, рыба еще является источником скрытой опасности. Не стоит отказываться полностью от рыбы, так как заменить ее нечем. Есть ли совершенно безопасная рыба? Нет. Правда, считается, что меньше может быть поражена морская рыба, но данный постулат за последние годы не раз подвергался довольно серьезной критике.
Взять, к примеру, атлантические тресковые породы рыб. За последние годы они почти полностью поражены личинками круглых червей – анизакид. Единственное избавление от них – это глубокая заморозка, правда, мало кто применяет это на практике.
Специальные санитарные службы считают, что та рыба безопасная, которая прошла ветеринарный контроль. На самом деле это верно только частично. Что касается рыбы, которая куплена у случайных лиц или которая выловлена самостоятельно, то ее лучше все же не употреблять в пищу. Вот и на западе уже давно пришли к этому выводу.
Для того, чтобы уменьшить риск, надо взять себе за правило никогда не класть сырую рыбу рядом с какими-либо другими продуктами. Особенно с теми, которые уже готовы к употреблению. Разделывать рыбу надо только отдельно, к тому же предназначенным именно для этой цели ножом, а также разделочной доской. Мокрые места, которые остаются после рыбы надо протереть или содой, или средством для мытья посуды.
Не забывайте, что свежая рыба очень быстро портится. Подчас, если стоит пекло, то ее не спасет даже засолка, которую производят сразу же после лова. Если температура комнатная, то рыбу можно хранить не больше двенадцати часов, а вот в морозильной камере домашнего холодильника при температуре – 8С хранить рыбу можно не более двух суток. Если в морозильнике температура – 25C, тогда рыбу можно хранить около двух месяцев.
Как уберечься от рыбьих паразитов? Прежде всего, надо соблюдать довольно нехитрые правила кулинарной обработки. Обязательно варить рыбу надо еще 15-25 минут после того, как она закипела. Столько же времени ее надо и жарить на сковородке, только предварительно разделав эти тушки на тонкие куски. А вот если сырая рыба выступает начинкой для пирога, то печь его надо не менее часа. При засолке рыбы соли должно быть не менее, чем 20% от ее веса. Именно при такой концентрации соли в мелкой рыбешке паразиты погибают через три-четыре дня, в рыбе, которая весит около килограмма – через десять суток, а в рыбе, которая весит около двух килограммов – примерно через две недели.
Избыток соли, конечно, влияет на вкус рыбы, тем не менее, ее недостаток чреват серьезными последствиями. Вяленую рыбу надо сначала хорошо просалить в течение двух недель, а потом вывесить для просушки. Малосоленую рыбу тоже часто вялят – это вкуснее, но идет в ущерб безопасности.
В процессе соления, вяления, а также копчения и термической обработки лучше всего вообще воздержаться от предварительных проб блюда, так как рыба полностью будет обеззаражена только к моменту своей полной готовности.
Очень вкусные блюда из сырой рыбы, когда она всего лишь немного обработана уксусом или солью. Такая рыба, как хек, псевдобалык и строганина,тем нем менее, потенциально опасны, если для их приготовления использовать рыбу, которая выловлена в обычном водоеме. Правда, есть тут и свои исключения – если рыбу выращивают искусственно под присмотром ветеринаров рыба, а для кормления ее используют специальные корма.
Кстати, организм животного справится с паразитами не лучше, чем человеческий, поэтому скармливая своему питомцу сырую рыбную мелочь можно заразить его. В последствии домашние любимцы станут переносчиками опасных заболеваний и будут способствовать их распространению.
Назад >>>
|
|