|
|
Суши: польза или вред?
В нашу жизнь суши вошли уже довольно плотно. Это раньше данное блюдо было диковинкой и экзотикой, а сегодня для жителей крупных городов суши стали практически повседневным рационом. И правда, отведав этот деликатес, очень многие попали в настоящую кулинарную зависимость! А пока суши продолжают бить рекорды по популярности, народ приписывает этой экзотической еде самые оригинальные и невероятные свойства. Например, такие.
«Суши – это обычная сырая рыба». Это в Японии вы, скорее всего, получите блюдо непосредственно с сырой рыбой, а вот в Европе суши делаются из соленой, копченой, выдержанной в маринаде рыбы. Возможно, ее подвергают какой-то другой термической обработке. Эти манипуляции позволяют снизить риск отравления, а также заражения паразитами от рыбы.
«От суши до отравления всего один шаг». Естественно, есть риск отравления несвежим суши. Тем более, если учесть, что рыба, как и прочие морские деликатесы – это довольно скоропортящийся продукт, а в несвежем виде он по-настоящему опасен, так как риск отравления очень высок. Но, несмотря на это, неприятностей вполне можно избежать. Прежде всего, не стоит покупать суши в супермаркетах, а также сомнительного вида забегаловках. Лучше всего посещать суши-бары, которые обладают хорошей репутацией.
«Васаби способно убить микробы и бактерии». Васаби – это ядреный японский хрен, способный придать блюду особую пикантность. Его главное свойство – это сильное антибактериальное действие. Именно острый васаби способен уничтожить опасные микробы и бактерии, если вдруг они будут находиться в сырой рыбе, что снизит риск отравления. Кстати, ко всему прочему, васаби может блокировать размножение раковых клеток, а порой и уничтожать зараженные клетки.
«В суши не бывает паразитов». Запомните, что если в суши есть сырая рыба, значит там могут быть и паразиты, так как именно в сырой рыбе вполне вероятно будут обитать ленточные и круглые черви. Кстати, паразиты водятся не только в речной рыбе, но и в морской тоже. Не стоит быть уверенным на все сто процентов, что васаби полностью нейтрализует паразитов, так как на самом желе справиться с гельминтами не очень просто. При этом, если только что выловленную рыбу моментально заморозить, то опасные для жизни и здоровья человека паразиты погибнут или же останутся в кишечнике у рыб, но как только рыба полежит немного без заморозки, то черви быстро переберутся из кишок в мышечную ткань. Когда ломтик зараженной рыбы попадет в порцию суши, то, естественно, паразит или же его личинки легко могут оказаться в желудке человека. По этому поводу медики советуют совершенно отказаться от сырой рыбы.
Назад >>>
|
|