Нестабильный анаэробиозРадиацияУльтрафиолетУстойчивость к радиации


Новости
Статьи
Простейшие – общие сведения
Мезосомы
Бактерии
Десмиды
Вши
Кого отнести к простейшим
Как увидеть простейших дома
Диатомовые водоросли
Болезни, вызываемые простейшими
Простейшие организмы – введение
Структура и строение
Классификация
Цикл жизни
Воспроизводство
Питание
Таксонометрия
Анализ на глисты
Признаки паразитарных инвазий - 1
Признаки паразитарных инвазий - 2
Статьи
Разнообразие простейших
Кишечные паразитирующие организмы
Лямблии
Трихомонады
Хламидии
Токсоплазма
Эхинококк
Филярия Банкрофта
Власоглав
Шистосомы
Трихинелла
Альвеококк
Стронгилоидида
Ришта
Анкилостомы
Лентец широкий
Легочный сосальщик
Сосальщики
Нематоды
Аскарида человеческая
Тропические паразиты
Заметки по микробиологии
Все о микробиологическом контроле
Protozoa Games
Простейшие обмениваются генами
Простейшие обладают памятью
Микробиология
Особенности культивирования
Нестабильный анаэробиоз
Радиация
Ультрафиолет
Устойчивость к радиации

Предложение наших друзей: Еремеев Владимир Алексеевич - городская ритуальная служба в москве гбу ритуал городская похоронная служба москвы.



Механическое воздействие гельминтов на органы и ткани человека


Конечно, десятиметровый широкий лентец не сможет вольготно раскинуться вдоль всего кишечника человека, ведь средняя его длина составляет семь с половиной метров (представьте, что если бы он мог вытянуться, то еще 2,5 метра торчали бы наружу). Вот и получается, что паразиты такой длины должны как-то «складываться» - а ведь чаще всего гельминт «живет» не один, а в компании еще с парой-тройкой своих «братьев-сестер». Естественно, что несколько изогнувшись, можно и весь просвет кишечника перекрыть, вследствие чего неизбежна кишечная непроходимость, наркоз и операция, или всей массой на стенку кишки навалиться, а это – пролежень, разрыв стенки, воспаление брюшины, а вслед за этим наркоз и операция.

Ну а кроме этого, у паразитов есть приспособления для того, чтобы удерживаться на месте – это присоски и крючки. Присасываться и прикрепляться можно ведь тоже по-разному. Например, можно слегка – только чтобы не снесло, а можно и так, что слизистая оболочка кишечника в месте прикрепления начнет отваливаться, как плохая штукатурка. А механическое воздействие в этом случае проявляется кровотечением, раздражением нервных окончаний – то есть боль, а в очень запущенных случаях – развитие некроза кишки, что влечет за собой больницу и операцию.

Есть также ряд гельминтов, которые живут не в кишечнике, а в других органах. Например, эхинококк, кроме печени, может развиваться в головном мозге. А увеличиваясь в объеме в условиях ограниченных размеров черепа, он симулирует проявления опухоли мозга, что нарушает кровоснабжение с последующим развитием атрофии коры. А вот последствия атрофии коры головного мозга каждый может представить себе самостоятельно.

Кстати, некоторые паразиты настолько успешно прижились в желчевыводящих путях, что иногда полностью блокируют отток желчи. Такие пациенты часто попадают либо в инфекционный стационар с диагнозом «гепатит», или в хирургический с подозрением на «желчнокаменную болезнь».

Шистосомы же удобно устраиваются в венозных сплетениях и вызывают кровотечения из них.

Очень важно еще упомянуть и токсокары – они если попадут в сетчатку глаза, то могут послужить причиной развития слепоты.

Назад >>>




Исследования
2011-2012 © При копировании материалов сайта
обязательна активная ссылка на mazurchik.ru