|
|
Механическое воздействие гельминтов на органы и ткани человека
Конечно, десятиметровый широкий лентец не сможет вольготно раскинуться вдоль всего кишечника человека, ведь средняя его длина составляет семь с половиной метров (представьте, что если бы он мог вытянуться, то еще 2,5 метра торчали бы наружу). Вот и получается, что паразиты такой длины должны как-то «складываться» - а ведь чаще всего гельминт «живет» не один, а в компании еще с парой-тройкой своих «братьев-сестер». Естественно, что несколько изогнувшись, можно и весь просвет кишечника перекрыть, вследствие чего неизбежна кишечная непроходимость, наркоз и операция, или всей массой на стенку кишки навалиться, а это – пролежень, разрыв стенки, воспаление брюшины, а вслед за этим наркоз и операция.
Ну а кроме этого, у паразитов есть приспособления для того, чтобы удерживаться на месте – это присоски и крючки. Присасываться и прикрепляться можно ведь тоже по-разному. Например, можно слегка – только чтобы не снесло, а можно и так, что слизистая оболочка кишечника в месте прикрепления начнет отваливаться, как плохая штукатурка. А механическое воздействие в этом случае проявляется кровотечением, раздражением нервных окончаний – то есть боль, а в очень запущенных случаях – развитие некроза кишки, что влечет за собой больницу и операцию.
Есть также ряд гельминтов, которые живут не в кишечнике, а в других органах. Например, эхинококк, кроме печени, может развиваться в головном мозге. А увеличиваясь в объеме в условиях ограниченных размеров черепа, он симулирует проявления опухоли мозга, что нарушает кровоснабжение с последующим развитием атрофии коры. А вот последствия атрофии коры головного мозга каждый может представить себе самостоятельно.
Кстати, некоторые паразиты настолько успешно прижились в желчевыводящих путях, что иногда полностью блокируют отток желчи. Такие пациенты часто попадают либо в инфекционный стационар с диагнозом «гепатит», или в хирургический с подозрением на «желчнокаменную болезнь».
Шистосомы же удобно устраиваются в венозных сплетениях и вызывают кровотечения из них.
Очень важно еще упомянуть и токсокары – они если попадут в сетчатку глаза, то могут послужить причиной развития слепоты.
Назад >>>
|
|