|
|
Клинические проявления аскаридоза
Различие в клинических проявлениях ранней фазы аскаридоза обуславливается миграцией личинок аскарид в кровяном русле. При этом тяжесть их бывает совершенно разная, а если заражение не интенсивное, то симптомы или слабые или они вообще не наблюдаются.
А вот в клинически выраженных случаях чаще всего появляются жалобы на общую слабость и недомогание, головную боль и утомляемость, потерю трудоспособности. Часто повышается температура, могут появляться зудящие высыпания на коже – вроде крапивницы. А вот при очень интенсивных заражениях, может проявиться легочная патология – например, кашель с мокротой и даже с примесью крови, или с астматическим компонентом, одышки, боль в груди. Прослушиваются хрипы и шум трения плевры, нередко появляется экссудативный плеврит.
Когда делается рентген, то в легких выявляют эозинофильные инфильтраты, которые описал Леффлер еще в 1932 году. Такая очаговая инфильтрация легких чаще всего сопровождается эозинофилией крови – при этом количество эозинофилов крови от 35 до 60%.
А вот мигрирующие личинки как раз и вызывают довольно тяжелые клеточные явления, например, острую пневмонию и бронхит. Кстати, это доказал в 1922 году Коино, проглотив 2 тысячи зрелых яиц аскарид. Если пневмония аскаридозной этиологии и к тому же сопровождается аллергией, то немаловажную роль в развитии болезни играют также и обширные кровоизлияния – они вызваны разрывом капилляров легких мигрирующими личинками, после этого и начинаются воспалительные процессы. Все эти клинические проявления на ранней фазы еще дополняются у некоторых также симптомами нарушения функции сердечнососудистой системы и печени.
При второй стадии, которая носит название кишечная фаза аскаридоза, характерны разнообразные патологии. Сама инвазия протекает со слабо выраженными симптомами, порой даже бессимптомно. Но, а в клинически выраженных случаях часто превалирует желудочно-кишечная патология и астенический синдром. Больные жалуются на расстройство аппетита, или его понижение, у детей «капризный аппетит», тошнота, повышение слюновыделения, особенно утром натощак.
Иногда появляется поносам или запоры, которые могут чередоваться, нередко появляется прогрессирующий энтерит. А вот у детей бывает преобладание диспепсических явлений, которые сопровождаются болями в животе – они схваткообразные и очень сильные, причем возникают самопроизвольно или при пальпации.
Все функциональные и морфологические нарушения в тонком кишечника обнаруживаются по изменению рельефа слизистой. Часто возникают неприятные ощущения передвижения в кишечнике, а также вздутие живота.
При этом болезненность пальпации живота при кишечном аскаридоз у детей разлитая, а у взрослых – локальная: примерно по средней линии немного выше пупка, а также в кальной области, справа от средней линии. А вот желудочная секреция у инвазированых больных в основном понижена.
Назад >>>
|
|