|
|
Насколько вредно сладкое?
Правда ли, что сахар действительно вредный? Какой сахар бывает? Какой сахар самый вредный и что такое белая смерть? Перед тем, как говорить о том, что сахар вредный для организма, нужно сразу определиться, что имеется в виду, так как существуют различия между химическим и биохимическим понятием термина «сахар». То, что в жизни сахар – в химическом отношении является углеводом сахарозой, который является дисахаридом. Кроме этого есть много моносахаридов –лактозы ( содержание которых в молочных продуктах, называется молочным сахаром), фруктоза (содержание которых есть в сладких плодах и ягодах, а также иногда применение в пищу как диетический сахар и глюкоза – называется виноградным сахаром. Есть много полисахаридов, к примеру, наличие клетчатки и крахмала. В обычных случаях имеется в виду сахароз – рафинированный, то есть очищенный продукт, который даёт сахарная свекла или сахарный тростник. Сахар в рафинированном виде оказывает сильный вред и это уже давно обсуждают медики, кроме того он называется
«белой смертью». Есть ли оправдания такому названию и что конкретного во вреде сахара? Углеводы в организме являются энергетической функцией. При быстром расщеплении энергия потребляется клетками, которые в этом нуждаются. Для попадания из крови в клетки, есть существование специального «переносчика» - гормона инсулина, выработка которой происходит благодаря поджелудочной железы. В нашей жизни много таких ситуаций, когда можно ощутить вред, который наносит сахар. Речь идёт о ситуациях поглощения избытка пищевой энергии, не только с присутствием сахара, но и с белками и жирами, и ресурсы эти делают потребности организма выше. Сахар, в котором не нуждаются клетки, циркулирует в крови с поддержанием постоянно высокого уровня в ней инсулина. Если мы часто принимает в качестве еды сладкое, реакции клеток может быть постоянной на инсулин в крови, так как есть привыкание к его высокому уровню. Так происходит развитие болезни – сахарный диабет второго типа.
Сахар может быть вредный и в других случаях, а именно, что постоянно высокий уровень инсулина в крови снизит его выработку с помощью поджелудочной железы. Устройство наших эндокринных органов такое, что если гормон присутствует в большом количестве, к примеру, мы принимаем его как лекарство, то выработка родного гормона не осуществляется. И тогда инсулина слишком мало, что говорит о диабете первого типа. Хотя нужно сказать, что его возникновение в частых случаях, когда повреждается железа, её травма или воспаление. Когда ещё сахар является вредным? Когда уровень глюкозы в крови постоянный и высокий, происходит повреждение стенок кровеносных сосудов – артерий.
В данном разделе сайта:
|
|